Sociedad

Queso helado: incrementa la venta del postre tras nominación mundial

En el negocio Canelita, refirieron que antes podían llegar a los 50 vasos vendidos, ahora esto se duplicó.

A PEDIR DE BOCA. Pese al frío, aumentó consumo del postre. Foto: La República
EP

Los vendedores de queso helado de Arequipa, indicaron que sus ventas se duplicaron después que el postre fue galardonado como el segundo mejor del mundo, según la guía Taste Atlas. Ahora más turistas se animan a probarlo tras el impulso mediático que recibió tras el galardón. Así señalaron los encargados de los puestos ubicados en el fundo El Fierro (Cercado).

En el negocio Canelita, refirieron que antes podían llegar a los 50 vasos vendidos, ahora esto se duplicó. Los empresarios del queso helado fueron galardonados por la Gerencia Regional de Turismo y Comercio Exterior. El gerente Jorge Adrián Meza Cruz, indicó que diseñan nuevas actividades para impulsar al postre. Por ejemplo, refirió que organizarán un pasacalle el quinto domingo del próximo año, en que se celebrará una nueva edición del Festival del Queso Helado.

Vale mencionar que esta actividad no se ha retomado con normalidad desde la pandemia. Así, este año solo se realizó una breve degustación en los altos del portal de la Municipalidad de Arequipa, cuando en épocas pasada acontecía por dos días en la Plaza de Armas. Los archivos históricos señalan que la preparación del queso helado se remonta a la colonia cuando los españoles trajeron el ganado vacuno. Se desarrolló en las localidades de Pampacolca, Viraco y Chuquibamba.