Dirección Regional de Agricultura lanza concurso en busca del mejor cacao de Piura
Productores pueden presentar sus muestras hasta el 23 de agosto, ya que el 25 de agosto del 2021 se darán a conocer los ganadores.
Con la finalidad de promover la producción, comercialización y el consumo del fruto del cacaotero, la Dirección Regional de Agricultura e instituciones integrantes de la Mesa Técnica del Cacao de Piura lanzaron el Concurso Regional del Cacao 2021.
El director de Competitividad Agraria, Ilich López, manifestó que con este concurso reunirá a productores organizados en comités, asociaciones, cooperativas y productores independientes, y se espera la participación de un promedio de 50 cacaoteros de las provincias de Piura, Huancabamba, Morropón y Ayabaca.
“Con este concurso también buscamos nichos de mercados que ayuden a los productores a mejorar sus ingresos. Vamos a evaluar la calidad sensorial y física del grano, y con ello buscar los aromas finos del cacao gourmet piurano”, informó Ilich López.
Indicó que el jurado calificador será conformado por catadores regionales que han aprobado la acreditación del Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace); y dos miembros de la Red Nacional de Catadores, evaluarán el olor y el sabor del grano.
Por su parte, el director regional de Agricultura, José Yony Rivera Córdova, señaló que el evento culminará el próximo 25 de agosto con la premiación y reconocimiento a los cinco mejores cacaoteros, por lo que la recepción de muestras se realiza en el local de la Dirección Regional de Agricultura (DRAP) hasta el 23 de agosto.
“Los ganadores representarán a la región en el Concurso Nacional de Cacao. Tenemos grandes expectativas por la gran calidad que tiene nuestro cacao piurano conocido por su exquisito sabor y fino aroma”, precisó Rivera Córdova.
Este concurso forma parte del trabajo que efectúa la DRAP a través del proyecto de cacao que viene asistiendo a más de 3.500 familias cacaoteras de 21 distritos de la región. “Los beneficiarios vienen recibiendo acompañamiento y asistencia técnica con la finalidad de aumentar el rendimiento de su producción de cacao y así mejorar sus ingresos económicos”, finalizó.