La nueva Miss Universo es Victoria Kjaer de Dinamarca
Salud

¿Qué significa tener hipotiroidismo y cuáles son sus síntomas?

Esto siente una persona que sufre esta enfermedad poco difícil de pronunciar y entender pero que se ha hecho común.

El hipotiroidismo puede generar un riesgo de vida en casos muy extremos. Foto: Escuela Online de Salud.
El hipotiroidismo puede generar un riesgo de vida en casos muy extremos. Foto: Escuela Online de Salud.

A veces tenemos síntomas que, de pronto, desconocemos su origen o de qué enfermedad podrían ser. Una de estas es el hipotiroidismo, vinculado a la tiroides, el cual se debe a un desorden hormonal. Sin embargo, se hace costumbre confundir este tipo de enfermedades debido al desconocimiento y, por ello, siempre es necesario acudir a un especialista. Ante ello, te contamos en qué consiste y lo que no sabías de este mal.

¿Qué es el hipotiroidismo?

De acuerdo al diccionario de Oxford, esta enfermedad se caracteriza por la disminución de la actividad funcional de la glándula tiroidea como también de secreción de las hormonas tiroideas, lo cual provoca el declive del metabolismo basal y se manifiesta en cansancio, sensibilidad al frío y, en las mujeres, en alteraciones menstruales.

¿Cuáles son los síntomas del hipotiroidismo?

Estos son los signos más recurrentes de un paciente con hipotiroidismo. Si usted los presenta, no dude en acudir a un médico:

  • Cansancio
  • Intolerancia al frío
  • Apatía e indiferencia
  • Depresión
  • Disminución de memoria
  • Incapacidad de concentración mental
  • Piel y cabello seco y quebradizo
  • Fragilidad de uñas
  • Palidez de piel
  • Aumento de peso
  • Estreñimiento pertinaz
  • Somnolencia excesiva

Y en casos extremos puede generar insuficiencia cardiaca y respiratoria, lo cual conlleva a un alto grado de mortalidad.

¿Qué alimentos no debe consumir una persona con hipotiroidismo?

Una persona con este problema de salud debería evitar el consumo de ensaladas crudas de col y rábanos, como tampoco tomar caldos o sopas resultantes de hervir alimentos bociógenos (coles de Bruselas, coliflor, repollo, brócoli, nabo, semillas de mostaza, yuca, espinacas, zanahorias, rábanos, nueces, piñotes y cacahuetes). Otro alimento que debe evitar es la soja y todo producto realizado con esta. Ello, debido a que aumenta la excreción fecal de la hormona tiroxina.

¿Qué diferencia al hipotiroidismo del hipertiroidismo?

El hipotiroidismo es la enfermedad más común, mientras que el hipertiroidismo es un caso menos frecuente pero más peligroso, debido a su fuerte impacto en el sistema cardiovascular. Y es que cuando el hipertiroidismo es grave, ello genera que se aumente la frecuencia cardíaca, la hipertensión arterial y el desgaste cardíaco. Todas estas situaciones conllevan al riesgo de vida, por lo tanto, es necesario hacer el tratamiento adecuado que no se presenten secuelas en los siguientes años.