Científicos de Harvard revelan cuál es el alimento que se debe limitar en la dieta para reducir el riesgo de diabetes
Un estudio de la prestigiosa Universidad Harvard analizó los hábitos dietéticos, de 206.615 adultos, durante 36 años y consiguió un sorprendente resultado para combatir la diabetes.
La nutrición se ha vuelto clave en Estados Unidos. Los avances tecnológicos han demostrado que es indispensable ingerir alimentos ricos en nutrientes y minerales. Sin embargo, existen algunos elementos que complican la salud y años atrás existía desconocimiento sobre esos temas. Especialistas en la Universidad de Harvard demostraron, en el Departamento de Nutrición, los componentes que debemos reducir en las dietas para combatir la diabetes.
La diabetes es una enfermedad que ocurre cuando la glucosa en la sangre, también llamada azúcar en la sangre, es demasiada elevada. La glucosa es la principal fuente de energía del cuerpo, pero en exceso puede traer consecuencias. Los pacientes tienen que lidiar diversos problemas: aumenta el riesgo de daño a los ojos, los riñones, los nervios y el corazón. Es importante mencionar que también está relacionada con algunos tipos de cáncer. Por ende, los investigadores de Harvard analizaron los hábitos dietéticos de 206.615 adultos para encontrar una solución médica.
La investigación de Harvard reunió a los mejores científicos, nutricionistas y especialistas de la salud mundial | Foto: Forbes Colombia
¿Qué alimentos deben reducir las personas para evitar la diabetes?
La investigación sugiere una notoria reducción del consumo de un tipo específico de hierro, el hierro hemo, encontrado principalmente en la carne roja y otros productos de origen animal, podría disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Este descubrimiento podría redefinir las recomendaciones dietéticas para millones de personas en todo el mundo. El hierro es un mineral esencial para el cuerpo humano, necesario para la producción de hemoglobina, una proteína en los glóbulos rojos que transporta oxígeno a través del cuerpo. No obstante, existen dos tipos principales: el hierro hemo y el no hemo.
Asimismo, los investigadores identificaron una docena de metabolitos en la sangre, especialmente L-valina, L-lisina, ácido úrico y varios metabolitos lipídicos, que podrían desempeñar un papel en la conexión entre la ingesta de hierro hemo y el riesgo de diabetes. Estos metabolitos ya han sido previamente asociados con el riesgo de diabetes tipo 2, reforzando aún más la teoría expuesta por los científicos.
Así luce la terapia celular para diabetes | Foto: La Nación
Profunda investigación en Harvard para alcanzar exitosos resultados
Los resultados de este estudio fueron asombrosos para las guías dietéticas, nutricionistas y las estrategias de salud pública. La investigación liderada por Harvard destaca la relevancia de las elecciones alimentarias en la prevención de la diabetes tipo 2. Si bien el hierro es un nutriente esencial, la fuente de donde proviene parece ser clave para sacar conclusiones. Reducir el consumo de carne roja y otros productos ricos en hierro hemo podría ser una medida efectiva para protegerse contra esta enfermedad crónica que afecta a millones de personas en todo el mundo
Asimismo, los especialistas expresaron su preocupación sobre la creciente popularidad de las alternativas cárnicas a base de plantas que contienen hierro hemo para mejorar su sabor. Estos productos están ganando popularidad entre los consumidores que buscan opciones más saludables o más sostenibles, pero el estudio sugiere que podrían tener implicaciones para la salud que aún necesitan ser investigadas más a fondo.
Harvard demostró que debe reducirse el consumo de carne roja | Foto: La Nación
El reconocido Frank Hu subrayó la importancia del descubrimiento
Frank Hu, profesor de Nutrición y Epidemiología y uno de los autores principales del estudio, enfatizó la importancia de elegir cuidadosamente los alimentos para prevenir la diabetes. "Reducir la ingesta de hierro hemo, particularmente de la carne roja, y adoptar una dieta más basada en plantas pueden ser estrategias efectivas para disminuir el riesgo de diabetes", sentenció en una importante entrevista nutricional.