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¿Qué es el chicken teriyaki y cuál es su significado en la canción de Rosalía?

La cantante Rosalía tuvo su inspiración en la cultura nipona al momento de escribir varias de sus canciones, incluyendo “Chicken teriyaki”. Conoce su verdadero significado en esta nota.

"Chicken Teriyaki" tiene más de 57 millones de reproducciones en YouTube. Foto: composición LR/Rosalía/YouTube
"Chicken Teriyaki" tiene más de 57 millones de reproducciones en YouTube. Foto: composición LR/Rosalía/YouTube

El 18 de marzo del 2022 fue el lanzamiento de Motomami, álbum de Rosalía, convirtiéndose en todo un megaéxito. Cosechó cifras récord en venta y la hizo ganadora de diversos Grammy. Una de las canciones más populares que provienen de este disco es “Chicken teriyaki”, tema reguetonero en la que habla sobre un viaje a Nueva York. Sin embargo, no muchas personas conocen el significado del título, el cual también es mencionado en el coro. Conoce a continuación de qué se trata.

¿Qué es el chicken teriyaki?

El chicken teriyaki es un plato de origen japonés. La receta, a base de pollo, es una de las más típicas de la gastronomía nipona. El nombre teriyaki es una alusión a la técnica con la que se adoba el alimento: con una salsa de color oscuro muy dulce y con aspecto lacado. El condimento se elabora mezclando soja, sake, azúcar y mirin.

Alitas al estilo "Chicken teriyaki".

Alitas al estilo "Chicken teriyaki". Foto: captura YouTube

El significado de chicken teriyaki en la canción de Rosalía

El plato japonés tiene un significado un poco distinto en el tema de Rosalía. En una entrevista a El País, la española confirmó que se basó en la cultura nipona. “Está inspirado en la forma de poder ser ‘kawaii’, buscando la imagen cute, porque al final también es un contraste”, comentó.

“La letra tiene un punto duro, en la forma en la que está escrita, y yo tenía la ilusión de encontrar un movimiento que tenga contraste”, explicó la artista. A su vez, la mención a Kawasaki en “Chicken teriyaki” está relacionado con su cariño por las motos desde que era pequeña. Dicho gusto también inspiró el nombre “Motomami”.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.