Los expertos dicen que los principales alimentos que se encarecerían serían el pan, los fideos y el aceite. Recomiendan al gobierno impulsar el agro para incrementar la producción nacional.Advertencia., Magda Quispe. El incremento del precio de los alimentos a nivel mundial no debe ser ajeno a los peruanos ya que al ser un país importador neto afectará directamente a sus bolsillos. Pero ¿ qué ha originado esta situación ? Estados Unidos sufre la peor sequía después de décadas, lo que motiva que las cosechas se marchiten y el ganado se vea afectado en la región central del país del norte y las llanuras del sur. Como consecuencia de esta grave situación, los precios de los granos como el maíz , el trigo y la soya alcanzaron niveles récord, generando preocupación a nivel mundial por sus efectos directos en el costo de los alimentos. El departamento de Agricultura de Estados Unidos ya adelantó que el precio de los huevos , la leche , el pollo y la carne de cerdo serán afectados ya que la sequía hizo subir el costo de los alimentos que consumen los animales . Y ¿qué ocurrirá en el Perú? El país no está aislado de esta situación complicada. Ello porque el Perú es importador neto de los productos ya mencionados, lo que genera ser un país dependiente de las fluctuaciones de los precios internacionales, explicó el ex ministro de Agricultura Ismael Benavides . Según señaló, el Perú importa el 100% de la soya , casi el 60% del maíz y un 90% del trigo , lo que repercutirá directamente en el incremento del precio del pan , los fideos , el aceite y posiblemente el pollo . "Hay que estar alerta y eliminar todas las sobretasas que afecten a dichos productos, con el objetivo de aliviar los costos de importación", dijo. Además consideró necesario que en el Perú se fomente la producción del trigo, maíz y soya para abastecer al país con sus propios recursos. "El cultivo de estos productos es muy bajo en el Perú, por lo que de no fomentarse su producción habría que impulsar el consumo de productos alternativos peruanos como la papa", refirió. Benavides recordó que en el 2008, cuando se produjo una crisis alimentaria a nivel mundial, la solución que buscó el Perú fue promocionar la papa para elevar su consumo. IMPULSAR EL AGRO Al preguntarnos qué dejó de hacer el Perú para ubicarse en esta situación, el experto en temas agrarios Reynaldo Trinidad responde que, si los gobiernos anteriores habrían priorizado la reactivación y el desarrollo del agro para el mercado interno, el impacto de la situación que se vive en Estados Unidos hubiera sido mucho menor en el país. "Durante el gobierno anterior el ex presidente Alan García se dedicó a agredir a la agricultura, y el actual gobierno mantiene la misma política", cuestionó Trinidad. El Perú importa un millón y medio de toneladas de trigo al año mientras que en la costa peruana, si es que se siembra este cereal en 150 hectáreas, se cosecharía medio millón de toneladas en cada campaña, lo que reduciría hasta en un 30% la dependencia del trigo importado. "La productividad del maíz a nivel nacional es de cuatro toneladas por hectárea, pero en los valles de Barranca y Chicama los pequeños productores logran hasta 15 toneladas por cada hectárea, con lo que aplicando la tecnología se duplica ría el rendimiento", explicó. Trinidad agregó que para sustituir la importación de la soya y el aceite el Perú cuenta con 50 mil hectáreas de palma aceitera, las cuales tienen un potencial de medio millón de hectáreas, y así dejar la dependencia internacional. ES NECESARIO QUE LOS GOBIERNOS ACTÚEN CON CELERIDAD En un informe de Oxfam Internacional, lo que se recomienda ante una posible crisis de los precios de los alimentos es que los gobiernos actúen con celeridad para evitar que la situación se descontrole y se genere un momento parecido a los años 2007-2008. Señala que los gobiernos deben actuar en el corto plazo, para evitar los precios impredecibles actuales de los alimentos , incrementando el apoyo y las inversiones en la agricultura de pequeña escala a fin de elevar y mejorar su producción. Se debe ayudar a los pobres a paliar los efectos inmediatos de los precios altos y volátiles a través de programas de protección social y crear políticas para la producción nacional. EN CIFRAS 4 % subiría el precio internacional de los alimentos el 2013, según Estados Unidos. 3% subirían las frutas y verduras.