Jaime Delgado advierte altos niveles de agroquímicos en cáscaras de piña peruana, mientras que fruta se exporta a países como EE. UU.
El abogado Jaime Delgado llevó a cabo un experimento en Lima, examinando 15 piñas de diferentes mercados, donde encontró que todas contenían agroquímicos, concentrándose en la cáscara,
- Cronograma de pagos para trabajadores públicos en enero 2026: consulta aquí las fechas oficiales para cobrar en el Banco de la Nación
- Este es el país que más compra pavita peruana en el mundo, pero ya desarrolla su propia variedad

La piña peruana ha ganado un reconocimiento importante en los mercados internacionales debido a su alta calidad, sabor dulce y jugoso. Este fruto tropical se cultiva principalmente en la región norte del país, especialmente en Piura, Lambayeque y Tumbes, donde las condiciones climáticas favorecen su crecimiento.
Sin embargo, a través de un video en la plataforma TikTok, el conocido abogado Jaime Delgado, realizó una peculiar investigación sobre la cáscara de la piña, encontrando altos índices de agroquímicos, las cuales evidentemente representa un peligro para quienes la consumen.
TE RECOMENDAMOS
¿COMPETENCIA REAL EN PENSIONES O GATOPARDISMO FINANCIERO? | #ECONOW CON EDUARDO RECOBA
PUEDES VER: No es Bolivia ni Argentina: el país de Latinoamérica que apuesta por el sol peruano como moneda de cambio

Cáscara de piña peruana tienen alto grado de agroquímicos, según Jaime Delgado
En tal sentido, Jaime Delgado desarrolló un minucioso experimento en el cual puso a prueba la cáscara de la piña, esta rica fruta que está presente en miles de hogares y es usada para diferentes preparaciones. Así recorrió a tres mercados ubicados en distrito de Lima (Jesús María, San Borja y Surquillo) y puso a prueba a 15 unidades de piña.
Luego, las llevó a un laboratorio Mérieux NutriSciences, para ser puestas a examinación, como resultado de esta acción, Delgado comentó que todas las piñas puestas a examen arrojaron que contienen altos índices de agroquímicos, enfatizando que gran parte de estos elementos tóxicos están en la cáscara.
"La mayor concentración de agroquímicos no necesariamente está en la pulpa, si ahí hay un poco también, pero fundamentalmente está en cáscara. ¿Cuál es el problema con la cáscara? Es que generalmente en Perú utilizamos la cáscara para el agua, la chicha morada y hasta para los emolientes", comentó Jaime Delgado.
Jaime Delgado encontró clorpirifos en la piña pese a estar prohibida
Dentro de los agroquímicos encontrados mayormente en la cascara de la piña, Delgado hizo énfasis en el clorpirifos un insecticida que desde hace un año, el Gobierno prohibió su uso debido a que interrumpía el proceso de reproducción en niños y adolescentes. Asimismo, también se encontró dimetoato un agente altamente contaminante que ha sido prohibido a nivel mundial por su impacto negativo.
Pese a ello, esta fruta ha sido exportada durante el año 2024 a diversos países. Por lo que, Delgado se preguntó si también llegaban con estos agroquímicos altamente contaminantes. "Viajan limpias al extranjero (las piñas) entonces por qué no nos tratan a los peruanos con los mismos entandares".
PUEDES VER: Alcalde del Callao explica por qué no se podrá ingresar al Aeropuerto Jorge Chávez por la avenida Faucett

¿Por qué se usan los agroquímicos?
Los agroquímicos son sustancias químicas que se utilizan en la agricultura para controlar plagas, enfermedades y malas hierbas, así como para mejorar el crecimiento de los cultivos. Estos productos incluyen pesticidas, herbicidas, fungicidas, fertilizantes y reguladores de crecimiento.
























