Perú y China en APEC 2024: ¿cuáles son los 7 productos nacionales que se exportarán al país asiático?
El ministro Manero destacó la importancia de este acuerdo, que podría aumentar las ventas de productos agropecuarios a China en un 20% gracias al nuevo terminal portuario de Chancay.
Durante la cumbre APEC 2024, Perú y China han reafirmado su compromiso de fortalecer sus relaciones comerciales. En este contexto, ambas naciones han trazado una estrategia para aumentar el intercambio de productos peruanos hacia el mercado chino, uno de los más grandes del mundo, con el objetivo de expandir las oportunidades de exportación para Perú.
A lo largo de los años, China se ha consolidado como uno de los principales socios comerciales de Perú, con un negocio de bienes agropecuarios que supera los US$ 420 millones. Entre los productos más demandados se encuentran los arándanos, la uva fresca, entre otros que se han destacado en el mercado chino.
Los 7 productos nacionales que Perú exportará a China
En el marco de las negociaciones comerciales con China, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), encabezado por Ángel Manuel Manero Campos, ha formalizado los protocolos fitosanitarios necesarios para abrir el acceso de productos peruanos al mercado chino, que cuenta con más de 1,400 millones de consumidores.
Este acuerdo permite que Perú inicie la exportación de los siguientes productos hacia China:
- Castañas
- Pecanas
- Arándanos
- Mangos
- Palta
- Carne de bovino
- Carne de porcino
Con respecto a las castañas, el producto debe cumplir con estrictos requisitos fitosanitarios, como la ausencia de plagas específicas como Hypothenemus hampei y Callosobruchus maculalus. Adicionalmente, deben ser deshidratadas en secadoras u hornos y enviadas sin cáscara, sin insectos vivos ni impurezas.
Por otro lado, las pecanas deberán ser libres de plagas como Oiketicus kirbyi y Aleurodicus dispersus, y cumplir con las normativas de seguridad alimentaria y cuarentena vegetal de China.
Las frutas congeladas, como los arándanos y mangos, deben mantenerse a temperaturas de -18 °C o inferiores durante su almacenamiento y transporte, cumple con los estándares de inocuidad alimentaria y cuarentena vegetal requeridos por las autoridades chinas.
Adicionalmente, Perú ha mostrado su interés en finalizar las gestiones para establecer protocolos que permitan la exportación de otras frutas frescas como la granada, pitahaya y cereza, así como de plantas de arándano.
Sumado a eso, durante las reuniones de la Semana de Líderes Económicos de APEC, las autoridades chinas reconocieron a Perú como un país libre de fiebre aftosa (enfermedad viral grave que afecta al ganado), lo que facilita la exportación de carne de bovino y porcino hacia China.
Ángel Manero, ministro de Desarrollo Agrario y Riego: "China sea nuestro principal mercado de exportación"
El ministro Manero destacó que esta es una gran oportunidad para Perú de seguir amplía su oferta exportable, con la expectativa de que China se convierta en el principal destino de las exportaciones agropecuarias peruanas. Además, manifestó que la inauguración del nuevo terminal portuario de Chancay podría incrementar las ventas de productos agropecuarios a China en un 20% en los próximos años.
“Esta es una gran oportunidad para el país, de seguir ampliando su oferta exportable. La tendencia es que China sea nuestro principal mercado de exportación. Las ventas de productos agropecuarios al gigante asiático pueden aumentar en un 20% en los siguientes años por el nuevo terminal portuario de Chancay”, afirmó Manero.