Economía

Semana Santa 2023: conoce el precio de los pescados en los principales terminales de Lima

Realizamos un recorrido por los terminales pesqueros de VMT, Chorrillos y el Callao para conocer los precios de los pescados y mariscos, así como cuánto subirán por Semana Santa.

El Viernes Santo es el día de la crucifixión y muerte de Jesús, por tal motivo, los fieles optan por no comer carne y preparar platillos a base de pescado. Foto: composición/URPI-LR
El Viernes Santo es el día de la crucifixión y muerte de Jesús, por tal motivo, los fieles optan por no comer carne y preparar platillos a base de pescado. Foto: composición/URPI-LR

Por Omar Coca, Vanessa Sandoval /URPI-LR y Jackeline Cárdenas I.

En las primeras horas de la mañana de este miércoles 5 de abril, un equipo de La República realizó un recorrido por los principales terminales pesqueros de Lima para conocer los precios de los pescados y mariscos que suelen subir durante los días cercanos a la Semana Santa, celebrada este año desde el domingo 2 al sábado 8 de abril. Según la costumbre, el Viernes Santo es el día de la crucifixión y muerte de Jesús, por tal motivo, los fieles optan por no comer carne; en su reemplazo, se suele preparar platillos a base de pescado.

Precios en el terminal pesquero del Callao

De acuerdo con los comerciantes consultados, los precios pueden subir hasta un 20%; sin embargo, por ahora se mantienen, aunque podrían variar al alza si la marea no permite pescar, señalaron. Aquí los precios por kilo de las especies más demandadas.

  • Trucha: S/22
  • Bonito: S/5 
  • Caballa: S/2,50
  • Chita: S/40
  • Jurel: S/5,50 
  • Lenguado: no ha ingresado
  • Lisa: S/30 (por kilo de filete) 
  • Cojinova: no ha ingresado
  • Perico: S/25
  • Pejerrey: S/20.
Terminal pesquero del Callao. Foto: Omar Coca/URPI-LR

Terminal pesquero del Callao. Foto: Omar Coca/URPI-LR

Precios en el terminal pesquero de Villa María del Triunfo

Hoy, miércoles 5 de abril, se reporta un incremento en el precio del pescado en el terminal pesquero de Villa María del Triunfo, entre S/2 y S/3. Aquí los precios en detalle por kilo.

  • Mariscos: S/14 (antes S/12)
  • Conchas negras: 100 unidades por S/140 soles, la docena S/18 (se ha mantenido)
  • Yuyo: el 1/4 a S/2 (no sale por kilo)
  • Trucha: S/17 soles (antes S/16)
  • Bonito: S/5 (antes S/3,50)
  • Pota: S/4 (antes S/3)
  • Tilapia: S/10 (antes S/8)
  • Caballa: S/5 (antes S/4)
  • Chita: S/30 (antes S/28)
  • Jurel: S/22 kilo de filete (antes S/18)
  • Cabrilla: S/30 (antes S/18)
  • Corvina: S/50 (antes S/35)
  • Lisa: S/6 (antes S/4)
  • Salmón: S/22 (se mantiene)
  • Huevera: S/15 (se mantiene)
  • Cangrejo: 6 unidades por S/10 (se mantiene. No sale por kilo).
Cangrejos en el terminal pesquero de VMT. Foto: Vanessa Sandoval/URPI-LR

Cangrejos en el terminal pesquero de VMT. Foto: Vanessa Sandoval/URPI-LR

Precios en el terminal pesquero de Chorrillos

Los comerciantes señalan que, dependiendo la cantidad de pesca, se sube o baja el precio; por otro lado, hay quienes deciden subir los precios en 5% por Semana Santa. Aquí el detalle de precios por kilo:

  • Trucha: S/25 
  • Bonito: S/8 
  • Caballa: S/20
  • Chita: S/45
  • Jurel: S/8 
  • Lenguado: S/45
  • Lisa: S/10 
  • Cojinova: S/45
  • Perico: no ha ingresado
  • Pejerrey: S/25 
  • Calamar: S/30. 
Terminal pesquero de Chorrillos. Foto: Omar Coca/URPI-LR

Terminal pesquero de Chorrillos. Foto: Omar Coca/URPI-LR