Audio revela que Benavides tiene 'topo' en Eficcop

¿Qué fue de Jonathan Charquero, el uruguayo que llegó a Alianza Lima para la Copa Libertadores 2012?

El delantero uruguayo arribó a Alianza con el objetivo de hacer olvidar a Roberto Ovelar a punta de goles, pero apenas pudo marcar 2 tantos en toda la temporada.

Jonathan Charquero solo jugó la primera mitad de 2012 en Alianza Lima. Foto: archivo GLR/composición GLR

Jonathan Charquero es uno de los refuerzos extranjeros más recordados de Alianza Lima en los últimos años, pero por no haber rendido como se esperaba en el club. El delantero uruguayo llegó a La Victoria con 23 años, luego de haber jugado un año en Nacional de su país y Montevideo Wanderers. También fue parte de la selección uruguaya sub-20 que participó en el Mundial de Egipto en 2009. De esta forma, su fichaje generó expectativas en el hincha blanquiazul.

Desafortunadamente, el 2012 fue una mala temporada para Alianza Lima en general. Terminó antepenúltimo de la tabla acumulada y con problemas económicos, hizo un mal papel en la Libertadores y tuvo que depender de sus canteras para salvar el año. En este contexto, Jonathan Charquero fue el extranjero menos destacado del plantel. ¿Qué pasó con él?

Jonathan Charquero y su paso por Alianza Lima

Jonathan Charquero llegó a inicios de 2012 a un Alianza Lima que venía de ser subcampeón nacional. Su debut oficial con el equipo se dio el 10 de febrero, en la derrota por 4-1 ante Libertad por la Copa Libertadores. El uruguayo tardó apenas un partido más en anotar su primer gol, cuando abrió el marcador en la derrota por 3-2 ante Vasco de Gama.

Sin embargo, después de ello vino una sequía de más de dos meses sin volver a anotar. Fuera de esto, tampoco destacó demasiado en el juego en general. Su mejor partido fue en la victoria ante Cienciano por la fecha 10 del Descentralizado, cuando anotó y asistió en el triunfo por 2-1. Desde ahí sumó más minutos, pero no volvió a anotar ningún gol más.

Jonathan Charquero en el partido que marcó un gol contra Cienciano en el Descentralizado 2012. Foto: archivo GLR

¿Qué pasó con Jonathan Charquero?

Al igual que Fernando Meneses y Édgar González, Jonathan Charquero dejó Alianza Lima a mitad de temporada. Se fue tras disputar 910 minutos en 15 partidos del torneo local. En los años siguientes pasó por varios equipos de su país y volvió a levantar su nivel cuando jugó en Boston River. En la temporada 2015-16, se consagró como goleador de la segunda de Uruguay con 14 goles en 21 encuentros.

Después de ello, Jonathan Charquero no se consolidó en ningún equipo donde jugó. Solo tuvo regularidad en el Cobán Imperial de Guatemala en la temporada 2018/19. Lo último que se sabe del uruguayo, hoy con 34 años, es que jugó en 2022 por el CD Parque del Plata de la tercera división charrúa. Su equipo no clasificó a la fase final y el exintegrante de Alianza marcó un gol en los cuatro partidos que disputó.

Jonathan Charquero junto al plantel de Parque del Plata 2022. Foto: CD Parque del Plata

Bachiller en Comunicación de la Universidad de Lima. Redactor web en La República con experiencia en medios digitales de fútbol y revistas de anime y derivados.