En años pasados, el chiriuchu no faltó en las mesas cusqueñas, menos aún en el mes jubilar de la Ciudad Imperial. Esta vez es diferente. A causa de la pandemia del nuevo coronavirus y el estado de emergencia será imposible organizar un festival gastronómico para que la población deguste de este delicioso potaje ancestral.
Pese a ello, las autoridades encontraron una manera para que este plato no falte en los hogares cusqueños. Por ello, la Empresa Municipal de Festejos del Cusco (Emufec) está promoviendo este aplicativo, mediante el cual los cusqueños podrán reservar un plato de chiriuchu, los días 10, 11 y 12 de junio.
Son 49 los restaurantes y picanterías que ofrecerán el servicio delivery del plato. Los usuarios del aplicativo podrán consultar la dirección de estos negocios y hacer la reserva. De igual forma, los compradores podrán apersonarse al local, en caso vivan cerca.
Trascendió que los restaurantes y picanterías inscritos ya fueron capacitados para adoptar los protocolos de bioseguridad emitidos por las autoridades sanitarias. De esta forma, buscan eludir la posibilidad de contagio del coronavirus.
El chiriuchu es conocido por su incomparable sabor y alto contenido nutricional. La carne de cuy, gallina, el maíz tostado, el rocoto y el queso son algunos de sus insumos. Es tradicional la presencia de este potaje en las ferias gastronómicas que se desarrollan en las plazas de los distritos del Cusco.
Por ejemplo, el año pasado se vendieron más de 16 mil platos de chiriuchu durante la Festividad de Corpus Christi. Cientos de cusqueños y turistas se agolparon a los stands situados en la plaza San Francisco y consumieron con gusto el potaje tradicional.