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Gastronomía

Del ceviche al juane: 28 platos típicos peruanos de cada región que debes probar

En esta breve guía podrás conocer cuáles son las comidas que se preparan en la costa, sierra y selva del Perú, los cuales se pueden cocinar en cualquier momento.

Los platos típicos son una representación gastronómica del Perú. Foto: composición LR/Andina
Los platos típicos son una representación gastronómica del Perú. Foto: composición LR/Andina

Por Fiestas Patrias, los peruanos almuerzan las conocidas comidas criollas y otras especialidades, ya que se celebra un día importante en la historia del país. Ante ello, te recomendamos algunos platos típicos que se realizan en la costa, sierra y selva y que son los favoritos de muchos.

Lomo saltado

Uno de los platos más conocidos por el público peruano es el lomo saltado, una mezcla de elementos orientales como el sillao o la salsa de ostión con productos peruanos como la papa. Este empezó a aparecer en la gastronomía del país desde finales del siglo XIX.

Lomo saltado. Foto: La República

Ceviche de pescado

El ceviche de pescado es nutritivo y a todos les gusta por la combinación de pescado con ají, cebolla, jugo de limón y sal. Además, puede ser preparado en cualquier lugar como restaurantes o hasta en las carretillas.

El ceviche, un plato infaltable en la ciudad portuaria. Foto: La República/Rodrigo Talavera

Escabeche de pescado

Este guiso inigualable es perfecto para compartirlo en familia. Su preparación no es complicada, ya que lleva ingredientes que son fáciles de encontrar como el pescado, el cual puede ser bonito, mero, merluza o perico.

Del ceviche al juane: 28 platos típicos peruanos de cada región que debes probar

Anticuchos

Los anticuchos datan de la época colonial, en la que se mencionan que los esclavos empezaron con esta tradición que se convirtió en un plato emblema del Perú. Este lleva corazón de res en pequeños pedazos, especias, papas y choclos sancochados.

Anticuchos. Foto: antojosperuanos

Ají de gallina

Este guiso tiene pechuga deshilachada que puede ser de gallina o pollo, el cual está cubierto con una capa de crema de leche, ají amarillo, pan y otros. Puede ser servido con papa o arroz.

El ají de gallina cuenta con una gran cantidad de carbohidratos. Foto: cookpad

Cau cau

El cau cau empezó en Lima durante los años coloniales. Uno de los elementos claves de este plato es el mondongo, el cual viene del estómago de la vaca. Además, tiene papas y otros elementos.

Cau cau. Foto: Promperú

Leche de tigre

Se estima que la leche de tigre se creó a finales del siglo XX. Esta es la maceración del ceviche, ya que cuando se le deja por unas horas, los ingredientes pierden su textura.

La leche de tigre es el acompañante perfecto del ceviche peruano. (Foto: Cocina Delirante)

Causa limeña

Se cree que este plato fue creado durante la época de los incas, puesto que su nombre proviene del quechua ‘kausaq’. Este consiste en unas capas de papa que tienen relleno en el medio, ya sea atún, pollo o langostinos.

Causa limeña. Foto: chefpolis

Tacu tacu

Un acompañante para el lomo saltado es el tacu tacu. Esta combinación de arroz y frejoles cocidos son los favoritos de muchos. Además, no es complicado prepararlo.

Tacu tacu. Foto: El Popular

Arroz con pollo

Esta es una versión similar al arroz con pato que es típico en Lambayeque, pero con el pollo fue cuando se volvió popular. El plato es una mezcla del arroz con piezas de pollo y verduras.

Arroz con pollo. Foto: Buenazo!

Pachamanca

La pachamanca salió de los rituales andinos que se daban en símbolo de agradecimiento a las divinidades de la zona. En este debe haber humitas, camotes, habas, papas, carnes y otros.

La pachamanca es un plato típico de la sierra. Foto: Carlos Contreras/La República

Caldo de cabeza de cordero

El caldo de cabeza de cordero contiene muchos nutrientes para la alimentación de las personas. Para elaborarlo se debe limpiar la cabeza de cordero y cocinarlo con papas blancas, arroz y otros ingredientes.

Caldo de cabeza de cordero. Foto: captura de Datipar Osdat / YouTube

Ocopa

La ocopa empezó a prepararse desde la época de los incas. Este plato lleva papa como base, y la crema consiste en la mezcla de cebolla, ají amarillo, ajo, leche, queso fresco, maní, huacatay, galletas y aceite.

La ocopa es uno de los platos más emblemáticos de la comida arequipeña. Foto: PromPerú

Sopa de Patasca

Este plato está preparado con la patasca o mondongo. Asimismo, este tiene mote y otros trozos de carne.

Chairo, una sopa andina proveniente de Cusco. Foto: Virgilio Grajeda / La República

Chupe verde

Los chupes son un plato que son perfectos para el frío. Típico en Junín, este lleva vegetales con leche y queso rallado.

Chupe verde. Foto: captura de Gwendolin / YouTube

Humitas

Las humitas se preparan desde el siglo XVII y son elaboradas con maíz blanco y algunos ingredientes como las pasas, carnes, sal, azúcar y otros se le agregan a la mezcla.

Humita dulce. Foto: Buenazo!

Trucha frita

Es fácil conseguir trucha en el Lago Titicaca en Puno. Su preparación es lo más sencillo y este plato contiene nutrientes. Puede ir acompañado de papas fritas con ensalada.

Trucha frita. Foto: cookpad

Cuy chactado

Este típico plato es de Cajamarca. Chactado significa la manera de cocción del cuy, el cual se cocina en aceite hasta dejarlo crocante. Es acompañado con papa, maíz y otros.

Cuy chactado. Foto: El Popular

Rocoto relleno

El rocoto relleno es un plato que empezó en Arequipa. Este lleva una relleno de carne picada, cebolla, orégano y más. Lo más característico es su queso derretido.

Rocoto relleno. Foto: Promperú

Papa a la huancaína

Proveniente de Huancayo, la papa a la huancaína empezó a prepararse a finales del siglo XIX. Una comida que era elaborado en batán de piedra, ahora la manera más sencilla es por la licuadora.

Papa a la huancaína. Foto: Promperú

Juane

El juane viene de la malapabra ‘huane’, que significa cocinado a medias. Este lleva una capa de arroz con relleno de gallina y otros elementos.

Juane de gallina. Foto: difusión

Tacacho con cecina

Este plato de la selva es uno de los favoritos de muchos, lo puedes encontrar en mercados o restaurantes. Este lleva plátano bellaco, chicharrón de cerdo y la cecina.

Tacacho con cecina es uno de los principales platos de la selva. Foto: captura/mott.social

Cazuela de pescado

La cazuela de pescado es un guiso que lleva pescado como la corvina y merluza, otros también tienen moluscos. Se sirve con arroz y verduras.

Cazuela de pescado. Foto: Ajinomoto

Patarashca

El pescado se cocina a la parrilla y debe tener un relleno, el cual lleva especias de la selva. Puede tener plátano asado o yuca como acompañantes.

Patarashca. Foto: El Popular

Arroz chaufa charapa

El clásico arroz chaufa tiene una versión selvática que sin duda es el favorito de muchos. Este lleva cecina, chorizo amazónico, plato verde y los demás ingredientes que sirven para el arroz chaufa tradicional.

Cazuela de pescado. Foto: Ajinomoto

Inchicapi de gallina

El inchicapi es una sopa de la Amazonía y tiene su historia desde antes de la llegada de los españoles. Lleva gallina de corral, maní, maíz, yuca y cilantro.

El inchicapi es un platillo popular en algunas regiones de la selva. Foto: El Popular

Palometa frita con tacacho

Otro clásico es la palometa, que es un pescado de río consumido en toda la Amazonía. Su acompañante es el tacacho y ají de cocona.

La palometa es un pescado propio de la selva peruana. Foto: captura/mott.social

Purtumute

El purtumute es un guiso que lleva distintos tipos de frejoles como blancos y negros. También, tienen mote y cilantro.

Purtumute. Foto: Pinterest

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