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Gastronomía

Helados caseros: conoce las recetas para un dulce placer durante el verano

Toma nota y agrega una dosis de azúcar a tus días gracias a uno de los postres más aclamados en esta temporada de calor.

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¿Para qué ir a la tienda si puedes preparar tu propio helado? Foto: PIXABAY

Si bien Carlos Vives utilizó la fruta fresca para titular uno de sus populares temas musicales, los comensales pueden emplearla para preparar helado casero y aplacar el verano 2022: “Sí, sí, sí, que este amor es tan profundo”. La variedad de sabores es tan infinita como el ánimo por engreír a los seres queridos a través de una copa de este delicioso postre... o dos, o tres.

Además, contar con una provisión de helado en el refrigerador puede salvar el antojito de media tarde de grandes y chicos. Por eso, en esta nota te presentamos algunas recetas fáciles para aprovechar las bondades de las frutas de estación.

Helados de melón y sandía

Ingredientes

  • 150 gramos de melón
  • 150 gramos de sandía
  • 10 mililitros de agua
  • 10 gramos de azúcar

Preparación

  • En un recipiente colocamos el agua y el azúcar. Cocemos durante 5 minutos para que se disuelva el dulce al ritmo del fuego y se conforme un jarabe.
  • Por otro lado, pelamos, quitamos las pepitas y troceamos el melón. Repetimos el proceso con la sandía, pero sin quitarle las pepitas.
  • Ponemos la mitad del jarabe con los trozos de melón y la otra mitad con los trozos de sandía. Trituramos cada una de las frutas junto al dulce.
  • Colamos en un colador fino la pasta del melón por un lado y el triturado de sandía por otro. Reservamos.
  • En un molde para paletas, llenamos hasta la mitad con el zumo de melón. Metemos en el refrigerador durante una hora y, pasado ese tiempo, lo completamos con el líquido de sandía y dejamos congelar por un rato más.

Helado de plátano y cacao

Ingredientes

  • 2 plátanos maduros
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar

Preparación

  • Pelamos los plátanos, los troceamos y los ponemos en un recipiente tapado en el congelador por lo menos tres horas antes de hacer el helado.
  • Trituramos con el cacao hasta conseguir una crema y servimos inmediatamente.
  • Debemos recordar que los helados con base de plátano poseen un dulzor natural, pero en el caso de que falte un poquito de él, en lugar de recurrir al azúcar, miel, panela o similares, podemos beneficiarnos de la dulzura de las rutas deshidratadas, que además aportarán una textura singular al postre.

Helado de fresa y leche de coco

Ingredientes

  • 200 mililitros de leche de coco para cocinar (15 o 20% de materia grasa)
  • 200 gramos de fresas

Preparación

  • Ponemos la leche de coco en una cubitera y las fresas troceadas y sin pedúnculo en un recipiente hermético en el congelador.
  • Dejamos los ingredientes por lo menos tres horas.
  • Luego trituramos hasta conseguir una crema.
  • Servimos inmediatamente.
  • Debemos recordar que en el caso de las fresas, moras y frambuesas encontraremos algunas semillitas que desaparecerán con el triturado. A las cerezas tendremos que quitarles el hueso, un proceso que se puede hacer fácilmente apoyándolas en el cuello de una botella de cristal y presionando con un palillo chino.

Un helado de fresa es ideal para combatir la temperatura de este verano. Foto: PIXABAY

Helado de mango y plátano

Ingredientes

  • Un mango de tamaño mediano
  • Dos plátanos
  • Media barrita o tableta de chocolate puro
  • Dos cucharadas de leche

Preparación

  • Al igual que en las recetas anteriores, debemos pelar, lavar y congelar previamente la fruta cortada en trozos.
  • Incorporamos los ingredientes a la batidora a la batidora junto con las dos cucharadas de leche.
  • Podemos servirlo en copas con el topping que más nos guste, aunque añadir chocolate puro rallado lo hará aún más irresistible.

Helado de piña y coco

Ingredientes

  • 1 lata de leche condensada
  • 150 gramos de piña pelada y troceada
  • 150 gramos de coco fresco troceado
  • 200 mililitros de nata

Preparación

  • Trituramos la piña con el coco.
  • Añadimos la leche condensada y la nata y volvemos a triturar hasta tener una mezcla fina sin restos grandes de las frutas.
  • Vertemos en un recipiente y congelamos alrededor de tres o cuatro horas.
  • Removemos y volvemos a congelar por cinco más.