Más golpes al bolsillo. En las últimas horas se reportó en algunos mercados de Lima Metropolitana precios excesivamente altos en algunas hortalizas. Por ejemplo, la cebolla china se ofrece a 9,50 soles el kilo cuando a inicios de mes oscilaba entre los 0,78 soles y 1,25 soles; costando ahora hasta 2,00 soles la porción mínima que habitualmente valía cincuenta céntimos.
La lechuga en los mayoristas se vende a 30 soles el paquete de 12 unidades, cuando los comerciantes solían conseguirla a poco más de diez soles y vender cada una a un promedio de 1,50 soles. Hasta ayer, la lechuga se ubicaba hasta en tres soles. El del apio atado también se disparó, pasando de un sol a picos de cinco y siete soles.
El Ministerio de Agricultura precisó que este incremento se debe al menor ingreso de hortalizas al Gran Mercado Mayorista, procedentes de Huaral, Barranca, Santa Rosa de Quives y Lurín en el marco de un paro agrario; y también porque un grupo de vendedores de La Parada se oponen a reubicarse en el mercado temporal Tierra Prometida de Santa Anita.
Por su parte, Clímaco Cárdenas, presidente de Conveagro, explica a La República que este fenómeno responde a la abrupta reducción de la siembra de hortalizas por el Covid-19, lo cual lastra su oferta. ''Con el cierre de los mercados en la campaña anterior, se perdieron más del 50% de los productos. Actualmente los productores tienen graves problemas económicos para producir más hortalizas'', sostiene, además de advertir que este panorama se volverá a vivir en abril del próximo año con la papa, el maíz y arroz siempre y cuando se mantenga al sector agro a la deriva.
El precio del pollo continúa no baja de los nueve soles el kilo, mientras que el pollo a pie se ofrece desde 7,50 a 8,50 soles, por lo que el valor de un pollo entero puede variar desde 16 hasta 30 soles.
En cuanto a otros alimentos, la papa (amarilla , blanca, canchan y yungay) no presenta variaciones.