Cargando...
Datos LR

Patasca: ¿de dónde proviene el nombre de esta sopa y por qué le dicen 'levantamuertos'?

La patasca es uno de los platos típicos de la parte central del Perú. Conoce su singular origen y el significado de esta sopa tradicional de nuestro país.

Patasca origen
Conoce por qué se le conoce como 'patasca' a este popular caldo de mote. Foto: composición LR/Recetas peruanas /De Perú

El Perú cuenta con diversos platillos típicos, como el ceviche, el lomo saltado o la pachamanca, que representan la identidad cultural de millones de peruanos. Otro de ellos es la patasca, una sopa tradicional de la zona central del país. También conocido como caldo de mote, está hecho a base de maíz, mote y carne de res, chancho o cabrito, dependiendo de las costumbres gastronómicas de cada región. Pero ¿qué significa el nombre de esta popular comida peruana y por qué es comúnmente conocida como 'levantamuertos'?

La patasca no solo es un platillo popular del Perú, sino que puede encontrarse dentro de la gastronomía de otros países de Latinoamérica, como Argentina, Bolivia y Ecuador. En este último se le conoce con el nombre de caldo de patas.

¿Qué significa 'patasca' y de dónde proviene?

De acuerdo con el diccionario de la Nación Quechua, el nombre de esta tradicional sopa proviene de la palabra quechua 'phatasqa' que significa 'reventado' o 'partido'.

Por otro lado, según relata el escritor Bernabé Cobo en su libro "Historia del mundo nuevo", existía una comida típica de los indios, a la que denomina como un guisado 'motepatasca', una sopa con maíz cocido hasta reventar. De allí es que nace el nombre 'patasca' para referirse a este platillo.

El nombre patasca proviene del quechua "pathasqa". Foto: Andesbox

¿Por qué se le conoce a la patasca como 'levantamuertos'?

A la patasca también se le conoce con el nombre de sopa 'levantamuertos', según la cultura popular peruana. Esta peculiar denominación se debe a que personas de diferentes lugares afirman que este caldo es bueno para curar la resaca.

Este peruanismo no es propio de este caldo de mote, sino que también se le asigna a otros platillos, por ejemplo, al caldo de gallina o al chilcano de pescado.

Ofertas

Lo Más Reciente

Datos LR

¿Qué significa el nombre de Ollantaytambo, uno de los 50 mejores lugares del mundo, según Time?

Machu Picchu no es el único: estos son los 5 mejores destinos turísticos de Perú, según ChatGPT

¿Dónde queda el puente inca construido por Pachacútec y que sigue en uso 500 años después?

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Deportes

Prensa internacional elogia a 'Pol Deportes' tras su debut como narrador en el Alianza Lima vs Sporting Cristal: "Los sueños se cumplen"

Paolo Guerrero responde con sarcásticos gestos tras provocación de hinchas de Sporting Cristal

Real Madrid vs Athletic Bilbao EN VIVO por LaLiga de España: alineaciones confirmadas