Cargando...
Datos LR

Las razones por las que no deberías lavar el pollo crudo

Uno de los procedimientos en la cocina es lavar los ingredientes, sobre todo, el pollo. No obstante, esta práctica puede ser más perjudicial de lo que te imaginas.

El pollo crudo puede ocasionar salmonella. Foto: Unplash
El pollo crudo puede ocasionar salmonella. Foto: Unplash

El ingrediente que no debe faltar en los almuerzos es el pollo porque es una fuente de proteínas. La mayoría de las casas lavan en agua este producto antes de cocinarlo, ya que se piensa que así se matarán las bacterias. Sin embargo, es peligroso para nuestra salud.

En el 2019, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC en sus siglas en inglés) realizó una publicación en Twitter en donde alertaba a la comunidad de no lavar el pollo crudo. Aunque la mayoría empezó a comentar que harían caso omiso, otros mencionaban que era lo mejor para evitar enfermedades.

¿Por qué no se debe lavar el pollo crudo?

Una de las principales consecuencias de lavar el pollo es que las salpicaduras pueden contaminar los utensilios, platos y otros alimentos de la cocina llamada contaminación cruzada, según la CDC. De la misma manera, un estudio de la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (FSA) comunicó que esto aumenta la propagación de la bacteria campylobacter.

El campylobacter produce intoxicación y puede afectar al ser humano causando diarrea, fiebre, náuseas y vómito. Asimismo, afecta a largo plazo aumentando los casos de síndrome de intestino irritado y el síndrome de Guillain-Barré, hasta la muerte.

¿Qué debo hacer para prevenir la intoxicación alimentaria?

La CDC recomienda colocar el pollo crudo y sus jugos lejos de cualquier alimento que se va a consumir, al igual que los utensilios y platos por la bacteria campylobacter. Para prevenir enfermedades se debe hacer lo siguiente:

  • Al momento de comprar y cuando se coloque el pollo al refrigerador, colocarlo en una bolsa para evitar la contaminación cruzada.
  • Lavarse la mano con agua tibia y jabón antes y después de manipular el pollo.
  • Usar una tabla de cortar separada de los otros alimentos.
  • Al momento de cocinarlo, asegurarse que la temperatura esté a los 70 °C.

Por el otro lado, el profesor de Microbiología Uelinton Pinto del Centro de Investigación en Alimentos de la Universidad de São Paulo (FoRC-USP) para BBC comentó que para eliminar las bacterias que sobran es necesario cocinarlo. Y si quieres lavarlo, lo mejor es no abrir mucho el grifo para no tener salpicaduras.

Conoce como hacer un delicioso y económico guiso de pollo. Foto: Recepedia/Instagram

Ofertas

Lo Más Reciente

Datos LR

Comparte estos mensajes de Navidad e imágenes especiales vía WhatsApp

50 frases de Navidad cortas y bonitas para compartir con familia y amigos por WhatsApp, Facebook e Instagram

Saludos por Navidad 2025: frases cortas y bonitas para compartir con familia y amigos por WhatsApp, Facebook e Instagram

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

ONPE decide no usar voto digital en elecciones generales 2026 tras informe del JNE

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Carlos León Moya: “En esta elección se ha mediocrizado mucho la derecha, sí. Pero también la izquierda”.

Deportes

Federico Guirotti a un paso de Alianza Lima: el delantero argentino llegó a un acuerdo con los blanquiazules

Caín Fara y su emotivo mensaje al ser presentado como el flamante fichaje de Universitario: "Soy consciente de lo gigante que es"

Luis Ramos y su promesa al ser anunciado como el flamante fichaje de Alianza Lima: "Estoy aquí para darles el título 2026"