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Descubre qué nutrientes esenciales potencian la fertilidad femenina

Revisa en que suplementos naturales se encuentran los nutrientes que aumentarán tus probabilidades de quedar embarazada y consúmelos de manera moderada.

Consumiendo los alimentos que contienen estos nutrientes favorecerás tu fertilidad y el saludable desarrollo del feto.
Consumiendo los alimentos que contienen estos nutrientes favorecerás tu fertilidad y el saludable desarrollo del feto. Foto: composición/UT/Freepik

Aunque no lo creas, los alimentos que ingerimos y el estilo de vida que llevamos son factores que se deben tomar en cuenta cuando una mujer intenta quedar embarazada. Una dieta equilibrada, baja en grasas y de alto valor nutricional propicia una función reproductiva adecuada, de acuerdo con la Sociedad Española de Fertilidad (SEF). Además, detallan que el índice corporal de una mujer superior a 30 o menor de 20 puede afectar a que esta logre quedar en cinta.

El centro de nutrición español Julián Farré menciona que la grasa corporal es necesaria para la producción de hormonas reproductoras, pero un exceso de estas puede incrementar los niveles de estrógenos. De este modo, causaría ciclos menstruales irregulares y obstaculizaría la ovulación. Por el contrario, un peso insuficiente puede perjudicar el funcionamiento de las hormonas pituitarias, que se encargan de regular el ciclo ovulatorio al detener la menstruación y ovulación.

La alimentación juega un rol importante en la fertilidad de las mujeres. Foto: difusión

¿Qué alimentos potencian la fertilidad en las mujeres?

Con el fin de mejorar la ovulación, la fertilidad y un óptimo desarrollo del feto, se recomienda incluir diferentes nutrientes y minerales en la dieta. Esta es una lista de nutrientes que benefician y potencian la fertilidad femenina:

Macronutrientes

Son aquellos nutrientes que aportan una mayor cantidad de energía al organismo. En este grupo, figuran los lípidos, las proteínas y los hidratos de carbono. Algunos alimentos que la contienen son los carbohidratos de granos integrales como la quinua o el pan de trigo integral, el pescado y los vegetales.

Hay estudios que sugieren que sustituir las proteínas de origen animal por proteínas vegetales favorece, en mayor medida, una óptima ovulación en las mujeres.

Vitaminas

Estas sustancias son de gran importancia para la salud de las personas, puesto que son las encargadas de regular diversas funciones del organismo. El cuerpo humano solo es capaz de producir las vitaminas D con la exposición del sol, y las vitaminas K, B1, B2 y ácido fólico se originan en la flora intestinal en reducidas cantidades.

Para acumular el resto de vitaminas en nuestro organismo, debemos incorporar algunos alimentos o suplementos a nuestra dieta. Estas son algunas de las más importantes para la fertilidad femenina:

  • Vitamina B: la vitamina B6 potencia la fertilidad femenina y funciona como regulador hormonal en la tercera fase del ciclo menstrual. Algunos alimentos ricos en este elemento son las carnes, lácteos, huevos y pescado.
  • Vitamina C: ayuda a mantener los niveles de progesterona. Algunos alimentos ricos en este nutriente son los cítricos como la naranja y el limón.

Estos alimentos contienen vitamina C. Foto: difusión

  • Vitamina D: aunque se la puede adquirir de manera externa por los rayos del sol, la leche, la mantequilla, los huevos y el pescado azul, como las sardinas, son fuente de vitamina D.

La vitamina D se puede encontrar en alimentos como el pescado, legumbres y lácteos. Foto: difusión

  • Vitamina E: regula el sistema hormonal, además, evita alteraciones en el ciclo menstrual y protege a los óvulos de alteraciones. Los frutos secos y el aceite de oliva la contienen.

Minerales

Estos minerales favorecen la función reproductiva del organismo:

  • Zinc: bajos niveles de este mineral están asociados a irregularidades en el ciclo menstrual. Se encuentra en carnes magras, pescados marinos, mariscos y huevos.
  • Selenio: es fundamental para el desarrollo de la placenta. Se encuentra en nueces, pepino, judías, champiñones, etc.
  • Calcio: es importante para evitar la descalcificación tanto de la madre como la del bebé.  Los lácteos, la lechuga, los higos y las naranjas son fuentes de calcio.
  • Potasio: interviene en la producción de hormonas. Frutas como el plátano, uvas, pasas y ciruelas lo contienen.
  • Hierro: es relevante durante el embarazo porque evita que la mujer embarazada sufra anemia; sumado a ello, favorece la ovulación e interviene en la implantación del óvulo fecundado. Se encuentra en la mayoría de carnes.

Los minerales tan importantes como el selenio y el zinc se encuentran tanto en carnes como en verduras. Foto: difusión

Antioxidantes

Estas moléculas previenen la oxidación y el envejecimiento de las células del organismo, por ende, evita el rápido envejecimiento de los ovarios. Las fresas, el tomate, los arándanos, las zanahorias y las espinacas contienen grandes cantidades de antioxidantes.

Estos alimentos son ricos en antioxidantes. Foto: composición LR/difusión

Fibra

La fibra se encuentra en cerales, verduras, hortalizas y legumbres. Su consumo regular ayudará a la concepción y el desarrollo fetal.

La fibra mantiene tu corazón sano y te ayuda a mantenerte lleno. Foto: difusión

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