Aunque no lo creas, los alimentos que ingerimos y el estilo de vida que llevamos son factores que se deben tomar en cuenta cuando una mujer intenta quedar embarazada. Una dieta equilibrada, baja en grasas y de alto valor nutricional propicia una función reproductiva adecuada, de acuerdo con la Sociedad Española de Fertilidad (SEF). Además, detallan que el índice corporal de una mujer superior a 30 o menor de 20 puede afectar a que esta logre quedar en cinta.
El centro de nutrición español Julián Farré menciona que la grasa corporal es necesaria para la producción de hormonas reproductoras, pero un exceso de estas puede incrementar los niveles de estrógenos. De este modo, causaría ciclos menstruales irregulares y obstaculizaría la ovulación. Por el contrario, un peso insuficiente puede perjudicar el funcionamiento de las hormonas pituitarias, que se encargan de regular el ciclo ovulatorio al detener la menstruación y ovulación.
La alimentación juega un rol importante en la fertilidad de las mujeres. Foto: difusión
Con el fin de mejorar la ovulación, la fertilidad y un óptimo desarrollo del feto, se recomienda incluir diferentes nutrientes y minerales en la dieta. Esta es una lista de nutrientes que benefician y potencian la fertilidad femenina:
Son aquellos nutrientes que aportan una mayor cantidad de energía al organismo. En este grupo, figuran los lípidos, las proteínas y los hidratos de carbono. Algunos alimentos que la contienen son los carbohidratos de granos integrales como la quinua o el pan de trigo integral, el pescado y los vegetales.
Hay estudios que sugieren que sustituir las proteínas de origen animal por proteínas vegetales favorece, en mayor medida, una óptima ovulación en las mujeres.
Estas sustancias son de gran importancia para la salud de las personas, puesto que son las encargadas de regular diversas funciones del organismo. El cuerpo humano solo es capaz de producir las vitaminas D con la exposición del sol, y las vitaminas K, B1, B2 y ácido fólico se originan en la flora intestinal en reducidas cantidades.
Para acumular el resto de vitaminas en nuestro organismo, debemos incorporar algunos alimentos o suplementos a nuestra dieta. Estas son algunas de las más importantes para la fertilidad femenina:
Estos alimentos contienen vitamina C. Foto: difusión
La vitamina D se puede encontrar en alimentos como el pescado, legumbres y lácteos. Foto: difusión
Estos minerales favorecen la función reproductiva del organismo:
Los minerales tan importantes como el selenio y el zinc se encuentran tanto en carnes como en verduras. Foto: difusión
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Estas moléculas previenen la oxidación y el envejecimiento de las células del organismo, por ende, evita el rápido envejecimiento de los ovarios. Las fresas, el tomate, los arándanos, las zanahorias y las espinacas contienen grandes cantidades de antioxidantes.
Estos alimentos son ricos en antioxidantes. Foto: composición LR/difusión
La fibra se encuentra en cerales, verduras, hortalizas y legumbres. Su consumo regular ayudará a la concepción y el desarrollo fetal.
La fibra mantiene tu corazón sano y te ayuda a mantenerte lleno. Foto: difusión