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Ciencia

Solo 1 de 4 de hogares en Perú tiene acceso a agua potable segura, según estudio

Investigadores peruanos evaluaron la potabilidad del líquido vital de nuestras cañerías a partir del nivel de concentración de cloro residual. "Encontramos una desigualdad marcada a favor de los ricos", sostuvieron.

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Estudio científico identificó que solo 1 de 4 hogares peruanos cuenta con acceso a agua segura y que además es proporcional al nivel de riqueza. Foto: actua.pe

El acceso al agua segura es fundamental para los seres humanos. Según la Organización Mundial de la Salud, no solo ayuda a la prevención de enfermedades diarreicas, sino también a infecciones respiratorias agudas y a diversos males tropicales.

Un estudio científico identificó que solo 1 de 4 hogares del Perú cuenta con acceso a agua segura y que además es proporcional al nivel de riqueza. "Encontramos una desigualdad marcada a favor de los ricos en el acceso al agua potable", indica.

Hay algunos puntos críticos importantes en el sur y centro del país, donde no había un adecuado acceso al agua potable. "Las regiones ubicadas en estas zonas tienen un importante problema de pobreza", señala el Dr. Vicente Benites Zapata, científico del estudio y experto en investigación epidemiológica.

Las regiones con un menor acceso al agua potable segura son Pasco, Ucayali y Cajamarca. Las tres no cumplen con los requisitos para contar con agua segura. Lo opuesto, es decir, aquellas con un acceso a agua potable segura fueron las regiones de Lima metropolitana, Callao y, curiosamente, Moquegua y Tacna”, detalla el experto, quien también es docente de Epidemiología Clínica y Bioestadística en la Universidad Científica del Sur.

El científico menciona que el centralismo sería el factor principal por el que la región de Lima metropolitana cuenta con acceso a una mejor calidad de agua. “Se le suele dar una mayor prioridad a los espacios principales de nuestro país. Lima, al ser la capital, es bastante privilegiada en cuanto al tema de acceso y mejores condiciones”, precisa.

“Para ser considerada segura, el agua debe tener un nivel de cloración mínima. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, el agua debe tener un parámetro de 0,5 miligramos de cloro por litro de agua para ser considerada segura”, explica el investigador.

Análisis en laboratorio y datos extraídos del INEI

Para el estudio se utilizaron los datos de la Encuesta Nacional de la Salud del 2021 realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). “Las mediciones de agua que se tomaron en consideración para este estudio se realizan en laboratorios especializados. En el caso de los datos de esta encuesta, se tomaron algunas muestras de los hogares que se encuestaban, las cuales fueron llevados a un laboratorio por parte del Gobierno y se evaluó el nivel de cloro residual”, detalla Benites Zapata.

Para considerar que el agua es segura, el experto señala que se pueden tomar en consideración diversos factores como el nivel de concentración de metales pesados como plomo, arsénico o cadmio e inclusive la concentración de plaguicidas. Para este estudio, se tomó en consideración el factor de cloro residual.

“El acceso al agua está ligado con temas de salud. Como equipo, decidimos tomar esa información y revisar los estudios previamente publicados. Nos dimos cuenta de que había un vacío del conocimiento y decidimos llenar ese vacío con esta investigación”, resalta el experto sobre el aporte científico de su investigación.

La motivación principal de los investigadores fue poder obtener información actualizada sobre el panorama actual del agua segura en nuestro país. “Mediante este estudio identificamos, a través de datos actuales, cuáles son las regiones de nuestro país que no tienen acceso a esta agua segura”, indica.

En el estudio también participaron los investigadores Ali Al-kassab-Córdova, de la Universidad San Ignacio de Loyola; Claudia Silva Pérez, de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas; Pamela Robles Valcárcel, de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas; Guido Bendezú Quispe, de la Universidad Privada Norbert Wiener; y Amado Insfrán Ortiz, de la Universidad Nacional de Asunción de Paraguay.

Con información de la Universidad Científica del Sur (Ucsur)