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Buenazo

Cómo preparar un rico pollo chijaukay

Una receta fácil y deliciosa del chifa peruano.

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No te quedes sin hacer un delicioso chijaukay en casa. | Foto: Buenazo!

El pollo chijaukay es uno de los platos más populares del chifa peruano. Si bien originalmente se preparaba con gallina (kay significa gallina), ahora es más común disfrutarlo con pollo. ¿Lo mejor de la receta? Sin duda, la salsa: una espectacular salsa a base de especias chinas y de sabor saladito que baña jugosos y crujientes trozos de pollo. Este plato se acompaña con una guarnición de arroz chaufa (otro clásico), aunque también combina bien con arroz blanco de chifa (es decir, sin sal).

INGREDIENTES

Pollo chijaukay:

10 encuentros (muslos) de pollo, deshuesados y cortados en dos o tres partes c/u

3 tallos de cebolla china (parte blanca)

2 trozos de kion (jengibre)

1 cucharadita de jugo de kion (jengibre)

4 dientes de ajo

¼ de taza + 2 cucharadas de sillao (salsa de soya)

2 cucharadas de aceite de ajonjolí

2 tazas de caldo de pollo

2 cucharaditas de canela china

Sal

Pimienta

1 cucharada de azúcar

2 cucharadas de harina de chuño disuelta

5 huevos

300 gramos de harina sin preparar

Aceite vegetal

1 cucharada de cebolla china picada (parte verde)

1 cucharadita de semillas de ajonjolí

Arroz chaufa:

1 pechuga de pollo, cortada en cubos y sazonada con sal, pimienta, canela china, ajo, jugo de kion, sillao (salsa de soya), ajo y aceite de ajonjolí

4 cucharadas de aceite vegetal

4 huevos batidos

2 cucharadas de aceite de ajonjolí

4 tallos de cebolla china (parte blanca)

2 cucharaditas de kion (jengibre) picado finamente

2 dientes de ajo picados finamente

3 tazas de arroz blanco cocido

2 cucharaditas de sal

2 cucharaditas de pimienta

2 cucharaditas de canela china

2 cucharaditas de jugo de kion (jengibre)

4 cucharadas de sillao

½ pimiento

1 taza de cebolla china picada (parte verde)

PREPARACIÓN

Pollo chijaukay:

1. Sazonar los trozos de pollo con 2 cucharaditas de sal, 1 cucharadita de pimienta y 1 cucharadita de canela china. Añadir 2 dientes de ajo picados finamente, 1 cucharadita de jugo de kion, 2 cucharadas de sillao y 1 cucharada de aceite de ajonjolí. Dejar marinar por 15 minutos.

2. Batir 5 huevos con ½ cucharadita de sal y ½ cucharadita de pimienta.

3. Pasar los trozos de pollo sazonados primero por harina, luego por los huevos batidos y finalmente por más harina, en ese orden. Freír en aceite vegetal caliente y reservar sobre papel absorbente.

4. En una sartén a fuego medio, calentar 1 cucharada de aceite vegetal y 1 cucharada de aceite de ajonjolí. Sofreír 3 tallos de cebolla china (parte blanca), 2 trozos de kion y 2 dientes de ajo machacados. Incorporar ¼ de taza de sillao, 1 cucharadita de pimienta, 1 cucharadita de canela china y ½ cucharadita de sal. Añadir el caldo de pollo y 1 cucharada de azúcar.

5. Retirar los tallos de cebolla china, los trozos de kion y los dientes de ajo. Agregar 2 cucharadas de chuño previamente disuelto en lo mínimo de agua. Rectificar la sazón y reservar la salsa.

Arroz chaufa (si tu sartén en amplia, prepara todo el arroz chaufa junto; si no, hazlo en tandas):

6. Freír el pollo sazonado en una sartén con aceite caliente. Reservar.

7. En la misma sartén, hacer una tortilla con los huevos batidos. Luego cortarla en cuadraditos. Reservar.

8. En la misma sartén, calentar 2 cucharadas de aceite vegetal y 2 cucharadas de aceite de ajonjolí. Sofreír los tallos de cebolla china, el kion y el ajo picados, cuidando de que no se quemen. Añadir el arroz blanco cocido y saltear. Sazonar con sal, pimienta, canela china y jugo de kion.

9. Incorporar el pollo reservado. Agregar el sillao poco a poco, integrando bien. Seguir con la tortilla de huevo picada y terminar con el pimiento y la cebolla china picada (parte verde).

10. Servir el pollo chijaukay bañado en su salsa y decorar con cebolla china (parte verde) y semillas de ajonjolí. Acompañar con el arroz chaufa.

¡APUNTA!

Para extraer el jugo de kion o jengibre, pela y ralla un trozo de kion y presiona lo rallado con tu mano.

Si deseas, puedes añadir glutamato monosódico, tanto en la preparación del pollo chijaukay como en la del arroz chaufa.

PORCIONES: 4

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 90 minutos

Aquí hay un video de la receta.