El ti pa kay es uno de los platos más representativos del chifa peruano (comida chino-peruana). Su sabor es predominantemente dulce, debido a que se prepara a base de salsa de tamarindo. Si bien la manera más tradicional de prepararlo es con gallina (kay significa gallina), hoy en día se prepara con pollo y queda ¡realmente buenazo!
En los chifas peruanos, podemos encontrar diversas versiones de ti pa kay. Algunos prefieren servirlo únicamente con pollo y salsa de tamarindo. Otro hacen una propuesta más interesante: incluyen en la salsa de tamarindo holantao, pimiento, cabezas de cebolla china y piña. Este es el caso de Chifa Chung Tong, un restaurante de comida fusión asiática y china que se preocupa por el sabor y la calidad de sus platos, y por seguir la tradición de la cocina cantonesa. Esta es su receta del ti pa kay, acompañada de un delicioso arroz chaufa. ¡Buen provecho!
150 gramos de solomillo de pollo
1 pimiento, cortado en cuadrados
70 gramos de holantao
50 gramos de piña, cortada en trozos medianos
4 cabezas de cebolla china, cortada en bastones cortos
1 a 2 cucharadas de miel
¼ de taza de chuño
2 cucharadas de chuño diluido en agua
Sal al gusto
Aceite, cantidad necesaria
Concentrado de tamarindo:
150 gramos de tamarindo
Cáscara de 2 duraznos
Cáscara de ½ piña
Cáscara de 2 naranjas
Agua, cantidad necesaria
Arroz chaufa:
750 gramos de arroz blanco cocido
150 gramos de pollo cocido y cortado en trozos pequeños
4 huevos batidos
1 cucharada de aceite
Cebolla china al gusto
Salsa de soya al gusto
Sal al gusto
Concentrado de tamarindo:
1. En una sartén, colocar las frutas, cubrir con agua y dejar que hierva a fuego lento, añadiendo más agua si es necesario, hasta que reduzca y tome color, durante una hora y media aproximadamente.
2. Colar y reservar.
Ti pa kay:
3. Cortar el pollo en trozos, sazonar con sal y cubrir con chuño. Freír en abundante aceite caliente y reservar sobre papel toalla para quitar el exceso de grasa.
4. Colocar el concentrado de tamarindo en una sartén a fuego medio. Añadir la miel, el holantao, la piña, el pimiento y las cabezas de cebolla china. Agregar el chuño diluido y mezclar. Incorporar el pollo. Dejar que tome punto y retirar del fuego.
Arroz chaufa:
5. En una sartén tipo wok, freír los huevos batidos y desmenuzarlos con el cucharón.
6. Agregar el pollo, el arroz blanco, sal y salsa de soya al gusto. Saltear.
7. Añadir cebolla china al gusto. Saltear y retirar del fuego.
Porciones: 2 a 3
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción de concentrado de tamarindo: 1 hora 30 minutos