Turismo

La elección de Maido reafirma el boom gastronómico peruano y la creación de más de 400 mil empleos, según el titular del Mincetur

Úrsula León, ministra de Comercio Exterior y Turismo, destaca que el triunfo de Maido refleja el boom gastronómico, ya que el 15% de los turistas extranjeros visitan Perú por turismo gastronómico.

La elección de Maido reafirma el boom gastronómico peruano, según Mincetur
La elección de Maido reafirma el boom gastronómico peruano, según Mincetur | Composición LR/Andina

Durante su participación en la Expoamazónica 2025, la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Úrsula Desilú León Chempén, fue consultada por Canal N sobre la reciente victoria del restaurante Maido en The World’s 50 Best Restaurants 2025, donde fue coronado como el mejor restaurante del mundo, y los beneficios de este galardón para el Perú. La ministra manifestó que es motivo de orgullo "ver como la gastronomía peruana puede llegar a niveles tan altos en el mundo, lo cual genera un impacto tan positivo en el turismo en el Perú".

Además, la ministra señaló que "desde hace muchos años, el turismo gastronómico ha sido uno de los más demandados". En las encuestas realizadas en el Aeropuerto Jorge Chávez, donde se consulta a los pasajeros sobre el motivo de su llegada al Perú, "el 15% dijeron que por turismo gastronómico", señaló León. Para la titular del Mincetur, la gastronomía es muy relevante para el Perú, pues "genera alrededor de 400 mil empleos".

El boom gastronómico peruano: Maido y Central

Con este logro, Maido, del chef Mitsuharu “Micha” Tsumura, se convierte en el segundo restaurante peruano en alcanzar el primer lugar en esta prestigiosa lista internacional, luego de que Central, del chef Virgilio Martínez, lograra la misma distinción en 2023. Según el Mincetur, solo en 2024, el turismo gastronómico generó más de S/ 6.832 millones, lo que representó el 21,9% del Producto Bruto Interno (PBI) turístico nacional. Además, en ese mismo año, la actividad gastronómica fue responsable del 29,6% del empleo turístico en el país, con más de 388.000 puestos de trabajo.

Según estudios del Mincetur, a través de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), el 81% de los turistas extranjeros considera probar la cocina local como una de las experiencias más importantes durante su viaje. Además, el 15% de los visitantes llega al Perú, principalmente atraído por su gastronomía, lo que genera ingresos superiores a los US$ 300 millones, consolidando a la gastronomía peruana como un motor clave para el turismo en el país.

¿Qué otros restaurantes peruanos han ganado el The World’s 50 Best Restaurants 2025?

En la última edición de The World’s 50 Best Restaurants 2025, también figuran restaurantes peruanos que han logrado destacarse a nivel mundial, consolidando aún más la reputación de la gastronomía del país.

  • Kjolle, en Lima, que se ubicó en el puesto 9.
  • Mérito, ubicado en Lima, alcanzó el puesto 26.
  • Mayta, que se encuentra en Lima, ocupó el puesto 39.

Otro restaurante que recibió un reconocimiento en el concurso, aunque no se encuentra en el top 50, fue MIL, dirigido por el chef Virgilio Martínez, que alcanzó el puesto 75. Este destacado establecimiento está ubicado en Cusco, cerca del sitio arqueológico de Moray.

¿Cuánto cuesta comer en Maido?

La propuesta gastronómica de Maido, ubicado en el distrito limeño de Miraflores, se centra en cuatro experiencias principales:

  • Experiencia Maido sin maridaje: S/1.190 por persona.
  • Experiencia Maido con maridaje sin alcohol: S/1.554 por persona.
  • Experiencia Maido con maridaje Maido: S/1.880 por persona.
  • Experiencia Maido con maridaje Tokujou: S/2.420 por persona.

Además, el restaurante también ofrece platos y postres individuales:

Platos de Maido - Sudado nikkei: S/99
- Udon con langostinos y pulpo: S/85
- Gindara misoyaki: S/99
- Asado de tira nitsuke: S/179
- Arroz con pato: S/99
- Lomo saltado: S/95
Sashimi de Maido (1 pieza) - Pesca del día: S/18
- Mariscos: S/16
- Sashimi de toro: S/37
Barra de Maido - Cebiche nissei: S/95
- Cebiche nitro: S/95
- Tartar de toro: S/149
- Usuzukiru clásico: S/69
- Yukke de atún: S/89
- Tiradito de navajas: S/79
Temakis de Maido - Temaki negitoro: S/79
- Temaki TNT: S/59
- Temaki cevichero: S/59
Nigiris de Maido (2 unidades) - Salmón y el ají: S/45
- Crujiente de foie: S/59
- Atún con yemas: S/59
- Conchas con erizo: S/49
- Toro cortado en mesa: S/89
- Toro: S/79
- A lo pobre: S/69
- Intruso: S/69
- Conchas con ají negro: S/39
- Unagi: S/65
- Akami: S/69
Postres de Maido - Amador 70%: S/49
- Churros: S/49
- Ponderación: S/55
- Semillas: S/49
- Helados o sorbetes del día: S/39
- Chorito: S/49
- Arrecife: S/49
- Limón rugoso: S/45
- CLC: S/49

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