Gastronomía

Perú es clave: Taste Atlas coloca a esta sopa peruana en el top 5 de su prestigioso ranking mundial, superando a México y Chile

Esta sopa peruana compitió en el ranking de Taste Atlas con el encebollado ecuatoriano, la paila marina chilena y el caldo de camarón mexicano.


Chupe de camarones integra el top 5 del ranking de Taste Atlas: supera a México y Chile.
Chupe de camarones integra el top 5 del ranking de Taste Atlas: supera a México y Chile. | Taste Atlas | Taste Atlas

Nuevamente, Perú es clave, esta vez con la gastronomía peruana como protagonista, específicamente sus sopas. Cuatro sopas peruanas figuran en el top 50 de las mejores sopas del mundo a base de pescados y mariscos, según el prestigioso portal gastronómico Taste Atlas.

En esta edición del ranking, actualizado a mayo de 2025, solo hay una sopa latinoamericana en el top 5, y es peruana. Sin embargo, otras sopas peruanas también figuran en el ranking, como la parihuela en el puesto número 20, el chupe de pescado en el puesto 28 y el chupe de mariscos en el puesto 40.

¿Qué sopa peruana se encuentran en el top 5 de Taste Atlas?

En el variado y delicioso universo de las sopas peruanas, el chupe de camarones, originario de Arequipa, ocupa el puesto número 4 en la lista de las '50 mejores sopas del mundo a base de pescado y mariscos', según el sitio oficial de Taste Atlas.

Esta deliciosa sopa logró un merecido ascenso desde el puesto número 46 en el ranking publicado en 2023. La web oficial de Taste Atlas describe lo siguiente sobre nuestra sopa peruana: "Es una popular sopa peruana de camarones (o langostinos) con una larga y peculiar historia. Se prepara típicamente con caldo de pescado, camarones frescos, cebolla, ajo y papa amarilla, aunque a menudo se le añaden arroz, frijoles, zanahorias y guisantes, aunque no siempre".

¿A qué otras sopas latinoamericanas superó el chupe de camarones en el ranking de Taste Atlas?

El chupe de camarones superó a sopas emblemáticas como el encebollado ecuatoriano, que ocupó el puesto número 9 en el ranking de Taste Atlas. Según su sitio web oficial, el encebollado es 'una sopa de pescado caracterizada por su abundante cebolla, útil para curar la resaca. Se prepara con carne fresca de atún, yuca, tomates, cebollas, cilantro y especias. Los tomates, cebollas, chile, cilantro y comino forman un sofrito picante, y las cebollas encurtidas se añaden por encima o dentro de la sopa, de ahí su nombre, que significa literalmente "encebollado".

Otras sopas que lograron destacados puestos fueron los platos chilenos: el caldillo de congrio, en el puesto 12, y la paila marina, en el puesto 21. Por su parte, México tiene dos sopas galardonadas: el caldo de siete Mares, en el puesto 13, y el caldo de camarón, en el puesto 17

¿Qué otros platos peruanos han conseguido galardones en los rankings mundiales de Taste Atlas?

Perú no solo posee 4 sopas entre sus comidas galardonadas, sino que tiene dos platos bandera dentro de otra categoría: los 100 mejores platos del mundo. En el puesto número 64 de dicho ranking de Taste Atlas, se encuentra uno de nuestros platos insignia, el Lomo Saltado.

Por otro lado, un plato muy popular entre los peruanos ocupa el puesto 37 en la lista de los mejores del mundo: "el pollo a la brasa. Según el sitio web de Taste Atlas: 'El plato fue inventado por primera vez en Lima en la década de 1950, cuando se condimentaba solo con sal. Hoy en día, el pollo a menudo se marina en una combinación especial de ingredientes, que generalmente incluye vinagre, sal, pimienta, romero, chile y cerveza oscura".

¡Sigue a La República en WhatsApp! Únete a nuestro canal desde tu celular y recibe las noticias más importantes de Perú y el mundo en tiempo real.

¡México entre las mejores 100 cocinas del mundo! ¿En qué puesto se encuentra, según Taste Atlas?

¡México entre las mejores 100 cocinas del mundo! ¿En qué puesto se encuentra, según Taste Atlas?

LEER MÁS

Últimas noticias

Panamericana Norte: universitario muere en accidente de tránsito cuando retornaba de sus prácticas profesionales

Panamericana Norte: universitario muere en accidente de tránsito cuando retornaba de sus prácticas profesionales

Por terror a ICE, 2 inmigrantes se esconden en un refrigerador durante varios minutos y así salvarse de un arresto en California

¿Adiós ciudadanía americana? Trump y USCIS se ponen estrictos con naturalización de inmigrantes con esta condición

Gastronomía

Ni Lima ni Piura: esta ciudad del Perú figura entre las 10 mejores a convertirse en el próximo gran destino culinario

Ni Lima ni Piura: esta ciudad del Perú figura entre las 10 mejores a convertirse en el próximo gran destino culinario

España se rinde ante sazón peruana: 'Quispe', el restaurante que conquista con sabores únicos a los más influyentes del mundo

Perú cae en el ranking mundial de Taste Atlas de las mejores gastronomías: es superado por EE. UU. y México

Estados Unidos

Peruano trabajó hasta hacerse millonario en EE. UU., pero podría perderlo todo si eliminan DACA: “Vivo con temor de que termine”

Peruano trabajó hasta hacerse millonario en EE. UU., pero podría perderlo todo si eliminan DACA: “Vivo con temor de que termine”

Joven colombiano cierra su negocio en California por temor a las redadas del ICE: "Estamos pasando un momento muy duro”

Trump confirma que no eliminará el TPS para inmigrantes salvadoreños en EEUU: “Ellos se convierten en personas agradables”

Política

Congreso: Comisión Permanente busca ratificar este miércoles la aprobación de la ley de amnistía para militares y policías

Congreso: Comisión Permanente busca ratificar este miércoles la aprobación de la ley de amnistía para militares y policías

Juliana Oxenford sobre los 199 viajes internacionales que alista el Congreso: "Estos están yendo a pasear con hotel gratis"

Pedro Castillo se pronuncia en juicio: "Algunos prófugos dicen ser de izquierda pero son la izquierda de Fuerza Popular"