Gastronomía

Perú es clave: Taste Atlas coloca a esta sopa peruana en el top 5 de su prestigioso ranking mundial, superando a México y Chile

Esta sopa peruana compitió en el ranking de Taste Atlas con el encebollado ecuatoriano, la paila marina chilena y el caldo de camarón mexicano.


Chupe de camarones integra el top 5 del ranking de Taste Atlas: supera a México y Chile.
Chupe de camarones integra el top 5 del ranking de Taste Atlas: supera a México y Chile. | Taste Atlas | Taste Atlas

Nuevamente, Perú es clave, esta vez con la gastronomía peruana como protagonista, específicamente sus sopas. Cuatro sopas peruanas figuran en el top 50 de las mejores sopas del mundo a base de pescados y mariscos, según el prestigioso portal gastronómico Taste Atlas.

En esta edición del ranking, actualizado a mayo de 2025, solo hay una sopa latinoamericana en el top 5, y es peruana. Sin embargo, otras sopas peruanas también figuran en el ranking, como la parihuela en el puesto número 20, el chupe de pescado en el puesto 28 y el chupe de mariscos en el puesto 40.

¿Qué sopa peruana se encuentran en el top 5 de Taste Atlas?

En el variado y delicioso universo de las sopas peruanas, el chupe de camarones, originario de Arequipa, ocupa el puesto número 4 en la lista de las '50 mejores sopas del mundo a base de pescado y mariscos', según el sitio oficial de Taste Atlas.

Esta deliciosa sopa logró un merecido ascenso desde el puesto número 46 en el ranking publicado en 2023. La web oficial de Taste Atlas describe lo siguiente sobre nuestra sopa peruana: "Es una popular sopa peruana de camarones (o langostinos) con una larga y peculiar historia. Se prepara típicamente con caldo de pescado, camarones frescos, cebolla, ajo y papa amarilla, aunque a menudo se le añaden arroz, frijoles, zanahorias y guisantes, aunque no siempre".

¿A qué otras sopas latinoamericanas superó el chupe de camarones en el ranking de Taste Atlas?

El chupe de camarones superó a sopas emblemáticas como el encebollado ecuatoriano, que ocupó el puesto número 9 en el ranking de Taste Atlas. Según su sitio web oficial, el encebollado es 'una sopa de pescado caracterizada por su abundante cebolla, útil para curar la resaca. Se prepara con carne fresca de atún, yuca, tomates, cebollas, cilantro y especias. Los tomates, cebollas, chile, cilantro y comino forman un sofrito picante, y las cebollas encurtidas se añaden por encima o dentro de la sopa, de ahí su nombre, que significa literalmente "encebollado".

Otras sopas que lograron destacados puestos fueron los platos chilenos: el caldillo de congrio, en el puesto 12, y la paila marina, en el puesto 21. Por su parte, México tiene dos sopas galardonadas: el caldo de siete Mares, en el puesto 13, y el caldo de camarón, en el puesto 17

¿Qué otros platos peruanos han conseguido galardones en los rankings mundiales de Taste Atlas?

Perú no solo posee 4 sopas entre sus comidas galardonadas, sino que tiene dos platos bandera dentro de otra categoría: los 100 mejores platos del mundo. En el puesto número 64 de dicho ranking de Taste Atlas, se encuentra uno de nuestros platos insignia, el Lomo Saltado.

Por otro lado, un plato muy popular entre los peruanos ocupa el puesto 37 en la lista de los mejores del mundo: "el pollo a la brasa. Según el sitio web de Taste Atlas: 'El plato fue inventado por primera vez en Lima en la década de 1950, cuando se condimentaba solo con sal. Hoy en día, el pollo a menudo se marina en una combinación especial de ingredientes, que generalmente incluye vinagre, sal, pimienta, romero, chile y cerveza oscura".

¡Sigue a La República en WhatsApp! Únete a nuestro canal desde tu celular y recibe las noticias más importantes de Perú y el mundo en tiempo real.

Lo más visto
Lo último
Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

LEER MÁS
Los nombres más peculiares de los tragos exóticos de Tingo María: ¿cuánto cuestan y qué tienen?

Los nombres más peculiares de los tragos exóticos de Tingo María: ¿cuánto cuestan y qué tienen?

LEER MÁS
Javier Masías: 5 restaurantes que el jurado de "El gran chef: famosos" recomienda

Javier Masías: 5 restaurantes que el jurado de "El gran chef: famosos" recomienda

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Precio del Dólar en Perú HOY, miércoles 3 de diciembre: consulta aquí la última cotización y el tipo de cambio.

'Pol Deportes' es retirado de centro comercial por personal de seguridad: "Retírense, pues, está prohibido"

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación