Participaron vivanderas de la capital, especialistas en la elaboración de potajes a base de productos marinos.Reconocimiento, Este sábado se entregó el premio “Teresa Izquierdo” a aquellas cocineras tradicionales de Lima que se encuentran participando en la VI Feria Gastronómica Mistura 2013 , que esta vez se desarrolla en la Costa Verde, Magdalena. La encargada de entregar tal reconocimiento fue la alcaldesa de Lima, Susana Villarán , quien destacó la importancia de esta distinción efectuada a las vivanderas de diversos distritos de la capital. Villarán de la Puente también resaltó el plan de capacitación brindado en marzo pasado a 125 vendedores ambulantes de comida del ex mercado La Parada, en su mayoría mujeres con varias décadas de trabajo , quienes se graduaron como chefs del Gran Mercado Mayorista de Lima. “Ellas prepararán los alimentos para consumo de los comerciantes mayoristas y transportistas de dicho centro de abastos, en nuevas y mejores condiciones laborales”, explicó. Entre las distinguidas se encuentran: Digna Cucuhuayla Ortega, del mercado San Francisco, de Villa María del Triunfo; Carla Quispe Moreyra, del centro de abastos Sarita Colonia, de Chorrillos; y María Angeles Chura, del Cercado de Lima. Cabe resaltar que en este concurso participaron vivanderas de los distritos de Lince, Cercado de Lima, Surquillo, La Victoria, Villa María del Triunfo, Villa El Salvador, Puente Piedra y Chorrillos. Todas ellas, representantes de una tradición forjada durante varios años de trabajo. Luego, un total de 25 participantes recibieron capacitación y asistencia técnica durante cinco días. Los temas tratados fueron: Historia del Ceviche, Cocina y Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos e Higiene Alimentaria, así como Gestión de Servicios y Fortalecimiento de la Marca.