Universitarios de Ayacucho crearon gaseosa a base de muña: saludable y económica
Estudiantes de Universidad San Cristóbal de Huamanga presentaron innovador proyecto. Planta nativa tiene varias cualidades para combatir males digestivos y respiratorios.
- Cierran Mall del Sur temporalmente: Municipalidad de San Juan de Miraflores detectó riesgo por cables expuestos
- Senamhi alerta incremento de temperaturas y prevé hasta 30 °C a fin de mes en Lima Metropolitana

Un grupo de estudiantes de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (UNSCH) creó una gaseosa a base de muña, una planta nativa de Ayacucho que posee varias propiedades curativas. El precio del producto es S/1,50, muy similar al costo de otras gaseosas del mercado, y pronto contará con más variedades.
Al respecto, Kevin Rojas, estudiante de Ingeniería en Industrias Alimentarias, explicó a Andina que el proceso para elaborar esta bebida fue muy riguroso y el objetivo es resaltar las cualidades de la muña. El olor de esta planta nativa es muy parecido a la menta.
TE RECOMENDAMOS
EL FRACASO DE LÓPEZ ALIAGA Y PLAYA LAS SOMBRILLAS EN RIESGO | FUERTE Y CLARO CON MANUELA CAMACHO
PUEDES VER: Cenepred advierte riesgo en regiones de la sierra por intensas lluvias de noviembre: ¿cuáles son?

“El trabajo consistió en recoger la muña y luego procesarlo con un destilador, dando como resultado un aceite de muña; todos los insumos que utilizamos son locales”, expresó Rojas.

La muña se encuentra en varias regiones como Áncash, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, entre otras. Foto: composición LR/
Además, los estudiantes del proyecto también buscan que a mediano plazo puedan contar con su propia planta procesadora y adquieran más nexos comerciales con otros mercados del Perú. De esta forma, el estudiante hizo un llamado a las autoridades de la UNSCH para que los laboratorios de este recinto logren cumplir con los estándares de calidad, a fin de ir mejorando el producto.
¿Cuáles son las propiedades de la muña?
La muña es una planta arbustiva oriunda de los Andes peruanos y se suele usar para combatir enfermedades respiratorias, problemas estomacales y el reumatismo. Asimismo, es antioxidante debido a que posee vitaminas A, C y complejo B (niacina, riboflavina y tiamina), así como minerales como calcio, fósforo y hierro, por lo que contribuye al fortalecimiento de los huesos y a la normal coagulación sanguínea.






















