Maca: beneficios, propiedades y contraindicaciones
La maca contiene muchos beneficios por sus propiedades nutritivas. Te explicamos cómo puede mejorar tu salud.
Conoce los beneficios de la maca peruana. Este alimento es saludable y ayuda a prevenir enfermedades. Se cultiva en la región andina del Perú desde hace casi 2600 años, donde también es muy consumida.
Allí es sembrada a una altitud de entre 2700 y 4300 metros sobre el nivel del mar.
La maca es una planta herbácea que aumenta la fertilidad y la líbido de las personas que la consumen.
En los últimos años, la maca se ha hecho conocida por sus increíbles propiedades curativas.
Entérate por qué este alimento se está poniendo cada vez más de moda.
¿Qué beneficios tiene la maca?
Se dice que la maca es un adaptógeno porque ayuda al organismo a ser más resistente y a adaptarse a situaciones de estrés. La maca incrementa las defensas del cuerpo cuando este se enfrenta a cambios bruscos de temperatura, esfuerzos severos o situaciones de mucho estrés. Sus propiedades vencen el debilitamiento físico y mental.
Es muy recomendada en las personas que sufren de anemia porque contiene hierro y vitaminas B y C. Mejora el desempeño físico por la gran cantidad de antioxidantes y el nivel proteico que presenta.
La maca incrementa la función del sistema endocrino, es decir, contribuye con el aumento de hormonas necesarias para las funciones corporales, lo cual influye en el cambio del estado de ánimo, el desarrollo sexual, el crecimiento, la digestión, el sistema nervioso y el cerebro.
Este alimento libera sustancias que influyen en el hipotálamo y la glándula pituitaria, lo cual explica por qué incrementa la fertilidad.
La maca actúa a nivel cerebral, a diferencia de la famosa viagra. Se recomienda consumirla a las personas que quieran solucionar la disfunción erectil y mejorar el apetito sexual.
Ayuda a incrementar la producción de esperma y a tratar la impotencia sexual masculina.
Debido a que sus propiedades son estimulantes, se recomienda consumir maca para aumentar la concentración y prevenir las distracciones u olvidos.
Previenen el cáncer, la depresión, la osteoporosis, la aparición de tumores y enfermedades respiratorias, las alergias y otros males de tipo infeccioso.
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Alivia el dolor porque actúa como sedante y expectorante gracias a las saponinas y terpenoides que contiene. Por ello, es recomendable que las mujeres que se encuentren durante su período premenstrual o la menopausia la consuman. En este último caso, la maca atenúa los sofocos, la debilidad, el cansancio y la migraña.
Brinda un sueño más profundo y retrasa los síntomas del envejecimiento.
En esta época de verano, es recomendable consumir maca porque protege la piel de los rayos ultravioletas y las quemaduras solares.
Contraindicaciones de la maca
Todo en exceso es malo, y el caso del consumo de la maca no es la excepción. Las personas que empiecen a tomar maca, deben tener en cuenta que su consumo debe ser racional.
Aunque no se ha comprobado que el exceso del consumo de maca produce alergias o reacciones indeseables, se recomienda no ingerir más de 25 mg de maca pura en un día.
Los médicos advierten a las mujeres gestantes no consumir este alimento en exceso porque podría afectar a su bebé, sobre todo si está dando de lactar, ya que contiene alcaloides.
En caso consumas demasiada maca y te sientas mal, debes saber que, por lo general, los efectos negativos duran pocos días. Estos pueden ser diarrea, insomnio, gases y deshidratación.
Una forma de evitar estos males es no consumiéndola durante la tarde o noche.
Hay diversas formas de consumir la maca peruana. En caso se ingiera mediante pastillas o cápsulas de 500 mg, lo recomendable es probar 3 dosis diarias. Este es un buen método por su facilidad de transporte.
Si es que se toma mediante un extracto, se aprovecharán mejor sus propiedades nutritivas y medicinales. Para obtenerlo, se debe combinar las raíces de la maca con agua, glicerina o aceites naturales.
La maca en su presentación de té también es beneficioso porque solo basta echar el polvo de maca a un té de hierbas con limón.
Otra forma de consumirla es a través de la harina o polvo de maca, la cual se obtiene después de moler la raíz de la maca deshidratada.
En los mercados encontrarás dos tipos de maca: la maca cruda, que debe ser consumida solo por las personas que tienen una buena digestión, y la maca geletinizada, la cual es mejor para las personas que tienen un sistema digestivo delicado.
¿Qué tipos de maca existen?
La maca cumple una importante función en la cultura, religión, alimentación y medicina de las personas que viven en los andes, las cuales han sido las principales gestoras del cultivo de sus diversas clases.
Los tipos de maca se han hecho conocidos en distintos países del mundo por sus increíbles propiedades y beneficios. Incluso han empezado a ser estudiadas por la comunidad científica extranjera.
Estos son sus componentes.
1. Maca negra
También conocida como la ‘viagra natural’, la maca negra brinda más beneficios que las otras por su gran cantidad de propiedades energéticas y estimulantes. Tiene un sabor similar a la de los granos de soya tostados y se obtiene a partir de la maca de color oscuro.
La maca negra destaca porque genera un efecto más potente que la maca amarilla y la maca roja: El aumento de la creación y movilidad de espermatozoides.
Controla la producción de ciertas hormonas, es decir, el consumo de maca negra influirá en la aparición o ausencia de ciertos estados de ánimo.
Este tipo de maca ayuda a controlar el estrés, la depresión y el cansancio.
Los problemas de retención de información o de déficit de atención también pueden solucionarse mediante el consumo de maca negra.
Mejora la calidad de sueño y fortalece el sistema inmunológico, beneficios que evitan que la persona que la consume sufra de gripe o alergias.
Una cucharada de maca en polvo contiene entre 12 y 15 calorías. Por ello, se recomienda ingerirla sin temor a engordar. Puede suceder esto si es que se consume más de 25 mg diarios.
La maca negra es única porque posee macaridina, un alcaloide que no se ha encontrado en ninguna otra planta y que ayuda a resistir el estrés y el cansancio físico y mental.
En el Perú, la maca negra representa el 15% de la cosecha total de este tubérculo.
Este tipo de maca peruana es la que más beneficios genera.
2. Maca roja
La maca roja, también conocida como maca rosada o maca violeta, tiene propiedades y beneficios excepcionales.
Parece una fusión entre la remolacha y el repollo morado. Su sabor es muy similar a la malta.
Destaca porque contiene más antioxidantes y aminoácidos que los otros tipos de maca.
Ayuda a reducir el estrés y a atenuar la depresión. Previene la pérdida de densidad ósea y el cáncer de próstata.
Este tipo de maca controla el aumento de la fuerza y la resistencia porque altera las hormonas del que la consume.
En los últimos años, la demanda de la maca roja aumentó y generó que represente el 25% de la cosecha anual de maca en el Perú.
Puede que su consumo haya aumentado por su sabor dulce.
Por cada 28 gramos de maca roja hay casi 91 calorías, 20 gramos de carbohidratos, 4 gramos de proteínas, 5.3 gramos de fibra y 1 gramo de grasa.
Ayuda a las mujeres a aliviar los síntomas de la menopausia, a aumentar su masa muscular y a tener la piel sana porque reduce el daño oxidativo de las células.
Se recomienda consumirla a los hombres que sufren de pérdida del cabello. Actúa desde las sienes hasta la parte superior del cuero cabelludo. Aunque los médicos aseguren que este mal no puede prevenirse porque se da por razones géneticas, la experiencia de algunas personas desmiente esta aseveración.
Las personas que consuman demasiada maca roja se arriesgan a sufrir males estomacales, gastritis, calambres, trastornos del ciclo menstrual, latidos acelerados del corazón e insomnio.
3. Maca amarilla
A diferencia de los otros tipos de maca peruana, la maca amarilla es la más cultivada y preferida.
Ayuda a incrementar la fertilidad en las mujeres y alivia los síntomas de la menopausia.
También mejora el estado de ánimo, aumenta la libido y los niveles de energía.