El ave más pequeña del mundo vive en la selva de América Latina: parece una abeja, mide solo 5 centímetros y pesa menos de 2 gramos
Con un metabolismo acelerado, el colibrí abeja se alimenta principalmente de néctar y pequeños insectos, pudiendo realizar maniobras aéreas sorprendentes.

El colibrí abeja es considerado el ave más pequeña del mundo y destaca por unas dimensiones que parecen difíciles de creer. Este diminuto animal mide apenas entre 5 y 6 centímetros de largo y su peso no supera los 2 gramos.
Aunque por su tamaño puede confundirse con un insecto, se trata de un verdadero colibrí y posee sorprendentes habilidades para el vuelo. La especie es endémica de Cuba, donde puede encontrarse durante todo el año en determinadas zonas de la isla.
Video destacado
FASES DE LA LUNA: ¿QUÉ HACER EN CADA UNA PARA APROVECHAR SU ENERGÍA? | ASTROMOOD CON JHAN SANDOVAL
Un ave diminuta con un metabolismo acelerado
El colibrí abeja necesita alimentarse casi constantemente debido a su metabolismo extremadamente rápido. Su dieta está compuesta principalmente por néctar, aunque también consume pequeños insectos como hormigas, pulgones, mosquitos y jejenes.
- Regalan una aldea en España con 12 casas y una finca de 15.000 m²: qué requisitos se deben cumplir para obtenerla gratis
- El argentino que cartografió una luna de Júpiter y hoy guía a la NASA: sus mapas orientarán los sobrevuelos de Europa Clipper en 2031
Como otros colibríes, puede realizar extraordinarias maniobras aéreas y desplazarse en diferentes direcciones durante el vuelo. Por las noches, cuando deja de alimentarse, entra en un estado de letargo que permite reducir considerablemente su metabolismo y ahorrar energía.
Vive únicamente en Cuba y enfrenta amenazas
Esta diminuta especie solo habita en la isla, con registros especialmente favorables para su observación en lugares como Viñales y la península de Zapata. Sus nidos tienen forma de copa, son pequeños y suelen construirse con líquenes, musgo y seda de araña.
Las hembras suelen poner dos huevos y los polluelos nacen sin plumas; alrededor de los 18 días ya están preparados para salir del nido. Sin embargo, la población del colibrí abeja está disminuyendo y la especie figura como Casi Amenazada en la clasificación de conservación.













































