El ave más pequeña del mundo vive en la selva de América Latina: parece una abeja, mide solo 5 centímetros y pesa menos de 2 gramos

Con un metabolismo acelerado, el colibrí abeja se alimenta principalmente de néctar y pequeños insectos, pudiendo realizar maniobras aéreas sorprendentes.

El colibrí abeja, el ave más pequeña del mundo, mide entre 5 y 6 centímetros y pesa solo 2 gramos, destacando por su increíble habilidad de vuelo.
El colibrí abeja, el ave más pequeña del mundo, mide entre 5 y 6 centímetros y pesa solo 2 gramos, destacando por su increíble habilidad de vuelo. | Foto: whitehawkbirding

El colibrí abeja es considerado el ave más pequeña del mundo y destaca por unas dimensiones que parecen difíciles de creer. Este diminuto animal mide apenas entre 5 y 6 centímetros de largo y su peso no supera los 2 gramos.

Aunque por su tamaño puede confundirse con un insecto, se trata de un verdadero colibrí y posee sorprendentes habilidades para el vuelo. La especie es endémica de Cuba, donde puede encontrarse durante todo el año en determinadas zonas de la isla.

FASES DE LA LUNA: ¿QUÉ HACER EN CADA UNA PARA APROVECHAR SU ENERGÍA? | ASTROMOOD CON JHAN SANDOVAL

Un ave diminuta con un metabolismo acelerado

El colibrí abeja necesita alimentarse casi constantemente debido a su metabolismo extremadamente rápido. Su dieta está compuesta principalmente por néctar, aunque también consume pequeños insectos como hormigas, pulgones, mosquitos y jejenes.

Como otros colibríes, puede realizar extraordinarias maniobras aéreas y desplazarse en diferentes direcciones durante el vuelo. Por las noches, cuando deja de alimentarse, entra en un estado de letargo que permite reducir considerablemente su metabolismo y ahorrar energía.

Vive únicamente en Cuba y enfrenta amenazas

Esta diminuta especie solo habita en la isla, con registros especialmente favorables para su observación en lugares como Viñales y la península de Zapata. Sus nidos tienen forma de copa, son pequeños y suelen construirse con líquenes, musgo y seda de araña.

Las hembras suelen poner dos huevos y los polluelos nacen sin plumas; alrededor de los 18 días ya están preparados para salir del nido. Sin embargo, la población del colibrí abeja está disminuyendo y la especie figura como Casi Amenazada en la clasificación de conservación.

Últimas noticias

Temblor en Perú hoy EN VIVO, miércoles 21 de octubre: último sismo, magnitud y epicentro según el IGP

Precio del dólar hoy en Perú, miércoles 21 de octubre: consulta el tipo de cambio para compra y venta

“Casa tomada” de Julio Cortázar, por Eduardo González Viaña

Mundo

Disparan láseres de gran potencia contra una lámina de plástico y obtienen 10 billones de nanodiamantes por impacto en un experimento alemán

Sinuano Noche, resultado del martes 20 de octubre de 2026: número ganador y La Quinta

La reflexión de Platón sobre la educación que invita a los padres a cambiar la forma de enseñar a sus hijos: "Solo se debe mostrar el camino"

Estados Unidos

¿Sabías que el oro de Atahualpa no está en Perú? El país de Latinoamérica donde ocultan el tesoro deseado por españoles

Los únicos 4 países de América Latina que cuenta con una de las mayores reservas de agua de la Tierra

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

Política

Raúl Tola: “Con los antecedentes del fujimorismo, hay temores muy fundados sobre lo que pueda pasar en nuestro país”

Jaime Bayly: “Los políticos peruanos, sean de izquierda o de derecha, siempre encuentran la manera de decepcionarte”

JNE rompe reglas electorales: dispone recuento de votos en Piura en base a actas siniestradas