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Gastronomía

¿Cómo se prepara el aderezo de pollo a la brasa? Esta es la receta completa y el ingrediente secreto que no puede faltar

El aderezo es parte crucial de lo que hace a un buen pollo a la brasa. Si bien esta receta es simple, hay un ingrediente crucial para su preparación.

Típicamente, el pollo a la brasa se acompaña con papas fritas, ají pollero y ensalada. Foto: Abelca
Típicamente, el pollo a la brasa se acompaña con papas fritas, ají pollero y ensalada. Foto: Abelca

Si bien el pollo a la brasa es uno de los símbolos de la gastronomía peruana, la verdad es que la gran mayoría de peruanos opta por consumirlo a través de pollerías, restaurantes, supermercados o tiendas. Son muy pocas personas las que prefieren cocinar a este delicioso platillo en casa. Para este grupo, es importante que sepan que preparar el aderezo adecuado será de suma importancia.

El aderezo es lo que le da su tan icónico sabor al plato bandera del Perú. La calidad de este condimento, el cual se pone en la carne antes de cocinarla, es, en gran parte, lo que separa a un buen pollo a la brasa de uno promedio o malo.

Así se hace el aderezo para el pollo a la brasa

A continuación, los ingredientes y la preparación del aderezo para el pollo a la brasa, cuyo ingrediente secreto es la cerveza negra.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de sal.
  • 1 cucharadita de pimienta.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 3 cucharaditas de ajo en pasta.
  • 1 cucharadita de orégano seco.
  • 1 cucharadita de romero.
  • 4 cucharaditas de ají panca en puré.
  • 1 taza de cerveza negra.
  • 2 cucharadas de vinagre blanco.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 1/4 de taza de aceite vegetal.

Preparación

  1. Después de lavar bien el pollo, mezcle todos los ingredientes en un bol.
  2. Utilice esta mezcla para cubrir completamente el pollo.
  3. Deja que el ave repose en esta marinada antes de iniciar la cocción.

Otros tipos de aderezo para el pollo a la brasa

Si deseas darle un sabor distinto a tu pollo a la brasa, te recomendamos probar los siguientes aderezos.

Aderezo de pollo a la brasa con mantequilla

  • 1 taza de cerveza negra o rubia.
  • 2 cucharadas de vinagre blanco.
  • 1 cucharada de salsa de soja (sillao).
  • 2 cucharadas de ajo molido.
  • 1/2 cucharada de ají panca.
  • Comino al gusto.
  • Pimiento negro al gusto.
  • Romero molido al gusto.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 cucharada de mantequilla.

Aderezo de pollo a la brasa sabor oriental

  • 4 cucharadas de salsa de soja (sillao).
  • Salsa de ostión al gusto.
  • Salsa mensi al gusto.
  • 2 cucharadas de sal.
  • 2 cucharadas de sazonador.
  • Un puñado pequeño de semillas de ajonjolí.
  • 1 cucharada de ajo en pasta.

¿Cuánto está un pollo a la brasa entero en Perú?

El precio de un pollo a la brasa entero en Perú varía según la pollería y la ubicación. Actualmente, en algunas cadenas conocidas, como Pardos Chicken, el costo de un pollo completo con papas y ensalada puede rondar entre S/62 y S/83. En otros establecimientos, como Norky's, un pollo entero con acompañamiento tiene un precio cercano a S/62,40. Sin embargo, en supermercados como Plaza Vea, Wong o Metro, el precio puede ser más económico, fluctuando entre S/28,50 y S/32,90.

¿Quién inventó el pollo a la brasa?

El pollo a la brasa fue inventado en Perú en 1949 por Roger Schuler, un inmigrante suizo que vivía en Santa Clara, Lima. Inicialmente, Schuler cocinaba pollos de manera tradicional, pero con la creciente demanda en su restaurante, La Granja Azul , necesitaba una forma más eficiente de asar varios pollos a la vez.

Para resolver este problema, su amigo y compatriota Franz Ulrich, ingeniero mecánico, diseñó un horno especial que permitía cocinar múltiples pollos al mismo tiempo de manera uniforme, usando un sistema rotatorio. Este inventó revolucionó la preparación del pollo a la brasa y lo convirtió en un plato popular en todo el país.