Gastronomía

Mil de Virgilio Martínez y Mérito entre los 100 mejores restaurantes del mundo, según The World's Best Restaurants

The 50 World’s Best Restaurants lanzó su lista extendida y hay dos restaurantes peruanos. El mejor del mundo se conocerá el 5 de junio y los máximos candidatos del Perú a llevarse el reconocimiento son Central y Maido.

Mil vuelve a la lista de The World's 50 Best Restaurants después de su ausencia del año pasado. Foto: composición LR/Gerson Cardoso
Mil vuelve a la lista de The World's 50 Best Restaurants después de su ausencia del año pasado. Foto: composición LR/Gerson Cardoso

Llegó ese momento del año. Previamente, Central había llenado de orgullo a todo el Perú al convertirse en el mejor restaurante del mundo. La propiedad de Virgilio Martínez se alzó frente a Disfrutar y Diverxo de España. Ahora, falta poco para la edición 2024 de The 50 World’s Best Restaurants y ya se anunció la lista extendida.

Dos restaurantes peruanos lograron ubicarse entre los puestos 51 y 100. Mil, propiedad de Virgilio Martínez, se encuentra en el escalón 73 mientras que Mérito, restaurante que fusiona las cocinas del Perú y Venezuela, está en el 55.

Mil: el restaurante de Virgilio Martínez ubicado en Cusco

Virgilio Martínez no solo es propietario de Central, también lo es de Kjolle y Mil. Este último se ubica en el Cusco a unos 3.600 metros de altura. Este lugar no solo es un restaurante, es un centro de interpretación de la gastronomía.

Planteado para desarrollar cultivos a diferentes alturas, el restaurante dirigido por Virgilio Martínez, su hermana y Pía León abrió en el 2018 y, actualmente, trabaja con dos comunidades locales. Su carta incluye lo conocido como ‘Inmersiones’, las cuales cuestan US$620 por persona e incluyen un recorrido por las chacras y comunidades de la zona.

También tienen un menú degustación. El primero es ‘Mundo Mil’, donde probarás platillos creados por Virgilio Martínez con insumos de ocho ecosistemas de altura. Por su lado, ‘Mundo Vegetal’ te llevará por ocho ecosistemas de alturas vegetales.

Mérito restaurante: donde se fusionan las gastronomías de Perú y Venezuela

Mérito es uno de los restaurantes más destacados del Perú por una interesante razón: combina los sabores de nuestro país y de Venezuela. Propiedad de Juan Luis Martínez, está ubicado en jirón 28 de julio 206, Barranco.

Hay platillos para todo tipo de personas. Los precios oscilan entre los S/29 y S/105. Curiosamente, Martínez trabajó en Central antes de aperturar Mérito, integrando lo aprendido en su proyecto.

¿Cuándo y dónde será The World’s 50 Best Restaurants 2024?

The World’s 50 Best Restaurants 2024 se celebrará el miércoles 5 de junio en Las Vegas, Estados Unidos. El año pasado Central se quedó con el primer lugar, mientras que Maido de ‘Micha’ Tsumura ocupó el sexto escalón. Ambos restaurantes esperarán conseguir el primer puesto este año y volver a poner el nombre del Perú en lo más alto de la gastronomía internacional.

 El equipo de Central recibiendo el premio a mejor restaurante del mundo. Foto: The World's 50 Best Restaurants

El equipo de Central recibiendo el premio a mejor restaurante del mundo. Foto: The World's 50 Best Restaurants

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