Gastronomía

Gastronomía en la PUCP: ¿qué necesitas saber sobre la nueva carrera?

La Pontificia Universidad Católica del Perú ofrece un total de 52 carreras. Conoce aquí en qué consiste esta nueva profesión y a partir de cuándo se dictará.

Con Gastronomía, la PUCP ofrece en total 52 carreras universitarias. Foto: ComposiciónLR/PUCP
Con Gastronomía, la PUCP ofrece en total 52 carreras universitarias. Foto: ComposiciónLR/PUCP

La Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) brinda una nueva carrera universitaria, la cual forma parte de las 52 que ofrece en total. Se trata de Gastronomía, la cual integrará la nueva Facultad de Gastronomía, Hotelería y Turismo. Si bien desde el 2019 la PUCP comenzó a ofrecer este programa académico, solo tenía una duración de 3 años y no otorgaba el título académico de bachiller ni licenciado. Por eso, La República conversó con Nuria Gonzales, representante de esta casa de estudios para conocer lo que necesitas saber en caso de estar interesado.

Gastronomía PUCP: ¿en qué consiste la nueva carrera?

La nueva carrera de Gastronomía en la PUCP busca formar profesionales que puedan dominar la técnica culinaria, así como la gestión de un restaurante dentro de sus principales alternativas laborales. Según lo señalado por Nuria Gonzales, principalmente se busca que el egresado tenga una formación integral en todos los campos, por lo cual no existen especializaciones.

A diferencia de la mayoría de carreras de la PUCP, esta no contará con estudios generales, sin embargo, el alumno tendrá que llevar cursos de Matemática, Filosofía, Historia, Teología y de investigación para complementar la formación esperada. En dichas asignaturas podrán relacionarse con estudiantes de diversas carreras y así tener una formación más integral.

Dentro de la carrera se ofrecen cursos en los cuales el estudiante pueda desarrollar su empleabilidad. Sin embargo, se está realizando un convenio con Acurio Restaurantes para facilitarle al alumnado poder realizar sus prácticas preprofesionales dentro de los restaurantes pertenecientes a esta marca. Incluso, el chef Gastón Acurio es el director del Consejo Consultivo de la facultad, lo cual es un vínculo de la universidad con el sector laboral al que aspiran sus egresados.

¿Cuánto dura la carrera de Gastronomía en la PUCP?

Esta carrera está diseñada para completarse en 10 ciclos, entre los que se distribuyen 200 créditos. Su costo depende de la evaluación socioeconómica realizada por la universidad. Se puede extender la duración en el caso de que una persona decida llevar menos créditos durante el semestre.

Gastronomía en la PUCP: ¿cuándo inician las clases?

Gastronomía empezará a dictarse el ciclo 2024-1. El proceso de admisión a esta carrera se realiza por las modalidades regulares de la PUCP y no se tiene que dar ninguna evaluación de talento. La única diferencia es que deberán adquirir un kit de herramientas, la cual se podrá pagar hasta en cinco cuotas.

Periodista en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Actualmente redactor web de actualidad en La República. Aficionado al Fútbol, Basket, Tenis y UFC.