Comida típica de España: las mejores recetas que deleitarán tu paladar
Dale un toque distinto a tu menú y anímate a probar estas deliciosas recetas típicas españolas. Aquí te indicamos cómo prepararlas.

La comida típica de España presenta platillos para todos los gustos: algunos sumamente simples y con un sabor intenso, y otros algo más elaborados que combinan de manera armoniosa los más diversos ingredientes.
Si deseas probar algo distinto en tu próximo menú, aquí te dejamos una lista con algunas de las mejores recetas de la comida típica de España, las cuales conquistan millones de paladares en todo el mundo. Quizá ya habías oído de algunas de ellas, pero siguiendo estos pasos tendrás también la oportunidad de degustarlas.
Paella
Para 4 personas
Ingredientes:
- 350 gramos de arroz bomba
- 1/2 pollo en trozos
- 200 gramos de magro de cerdo
- 2 calamares medianos
- 8 langostinos
- 8 mejillones
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde italiano
- Caldo o agua (el triple del volumen del arroz)
- Hebras de azafrán.
Preparación:
- En una paella (utensilio), dora el pollo y el cerdo y reserva
- Luego, haz lo mismo con los calamares (trozados en anillos y tentáculos), langostinos y mejillones (debes retirarlos a medida que se abran y quitarles una de sus conchas)
- Sofríe los ajos con el pimiento y la salsa de tomate. Agrega el arroz y rehógalo hasta que adquiera una tonalidad nacarada.
- Echa los calamares y las carnes. Tuesta el azafrán e incorpora el caldo o agua
- Cuece todo a fuego alto por 9 o 10 minutos. Luego baja el fuego y deja cocinar por otros 7 u 8 minutos. No remuevas el arroz. Agita la paella sujetándola de las asas
- 2 o 3 minutos antes de terminar, vierte y distribuye encima los langostinos y mejillones
- Al término de la cocción, cubre todo con un paño limpio y déjalo reposar unos minutos para lograr sabores bien asentados
- Sirve.

Paella. Foto: ABC
Cocido madrileño
Para 4 personas
Ingredientes:
- 250 gramos de garbanzos
- 4 papas medianas
- 300 gramos de morcillo de vaca
- 100 gramos de morcilla de cebolla
- 100 gramos de tocino blanco o entreverado de cerdo
- 1/4 de gallina
- 50 gramos de punta de jamón serrano
- 4 huesos de tuétano de 5 cm. aproximadamente
- 100 gramos de chorizo
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 kg. de repollo
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 nabo
- 2 huevos
- 75 gramos de pan rallado
- 2 cucharadas de perejil picado
- 100 gramos de fideos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Preparación:
- La noche anterior, cubre los garbanzos en agua tibia con un poco de sal
- Al día siguiente, cuela los garbanzos y reserva
- En una cazuela grande de base ancha, coloca las carnes, el jamón, los huesos y el tocino. Cubre con 4 litros de agua y pon al fuego
- Saca la espuma que aparezca con una espumadera y añade los garbanzos
- Cuando de un segundo hervor, incorpora la cebolla, el nabo y la zanahoria. Cuece todo a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos, lo que debería tomar unas 3 horas
- 20 minutos antes del final, echa las papas peladas y trozadas a la mitad
- Prueba y rectifica la sal
- En otra cazuela, cuece el repollo picado por media hora, luego cuélalo y sofríelo con el ajo
- En otro recipiente, cuece la morcilla y el chorizo
- Aparte, bate los huevos y amásalos con pan rallado, perejil, ajo picado y sal. Haz una especie de croquetas
- Fríe las croquetas en bastante aceite caliente. Incorpóralas al caldo antes de servir y deja que de un hervor
- Los fideos se cuecen en el caldo por 5 minutos
- Sirve en un plato el caldo con los fideos, en una fuente las verduras con las croquetas (relleno), y en otra las carnes, embutidos y huesos.

Cocido madrileño. Foto: Cookpad
Tortilla de patata
Para 4 personas
Ingredientes:
- 500 gramos de patatas (papas)
- 5 huevos
- 1 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Preparación:
- Pela la cebolla y las papas, lávalas y córtalas en finas rodajas
- Cubre la cebolla y las papas con aceite de oliva y dóralas a fuego medio-suave
- Escurre las papas y la cebolla y colócalas en un bol grande. Agrega los huevos batidos
- Añade sal al gusto, mezcla todo y déjalo un par de minutos
- Vierte un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén. Luego, echa la mezcla y fríe. Dale la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato
- Una vez esté dorada por los dos lados, sirve la tortilla en un plato.

Tortilla de patata. Foto: EFE
Gazpacho andaluz
Para 6 personas
Ingredientes:
- 1 kg. de tomate
- 1 pepino
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 30 mililitros de vinagre
- 50 gramos de pan
- 250 mililitros de agua
- 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- 5 gramos de sal.
Preparación:
- Troza todos los ingredientes. Añade el aceite de oliva, el vinagre y 250 mililitros de agua fría
- Tritúralo todo en una licuadora o procesador, hasta conseguir una crema fina
- Pasa la mezcla por un colador. Usa un cucharón para asegurarte de retirar pieles y semillas
- Deja el gazpacho unas dos horas en el refrigerador. Luego, sirve frío.

Gazpacho andaluz. Foto: La Vanguardia
Pulpo a la gallega
Para 4 personas
Ingredientes:
- 1 pulpo congelado de unos 2 kg
- 4 o 5 papas
- Pimentón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal gruesa.
Preparación:
- Hierve agua en una olla grande. Para evitar que la piel del pulpo se salga cuando lo cuezas, introduce sus patas en el agua unos segundos. Repite unas tres o cuatro veces
- Sumerge el pulpo y tapa la olla. Deja cocer hasta que el molusco esté tierno
- Luego, deja reposar al pulpo en el agua unos 20 minutos, sin fuego
- En otra olla, hierve agua con sal y echa las papas con cáscara previamente lavadas
- Retira las papas cuando estén tiernas, escúrrelas y déjalas entibiar. Luego, pélalas y córtalas en rodajas
- En un plato de madera coloca las rodajas de papa, y encima de ellas el pulpo cortado en trozos. Espolvorea con pimentón dulce o picante y rocía con sal y aceite de oliva.

Pulpo a la gallega. Foto: Cookpad














