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Gastronomía

Mejores ensaladas y pures navideños para acompañar la cena de Navidad

Conoce los platos que puedes preparar para acompañar tu cena navideña en la celebración de la Nochebuena.

Mira y revisa la preparación de una variedad de complementos para acompañar a tu cena de navidad. Foto: URPI-GLR.
Mira y revisa la preparación de una variedad de complementos para acompañar a tu cena de navidad. Foto: URPI-GLR.

A menos de dos días de la Navidad, las familias ya se encuentran realizando todos los preparativos para la Nochebuena de este viernes 25 de diciembre.

Algunas personas alistan los regalos como también la clásica cena de Navidad, la cual viene acompañada con el clásico pavo, lechón (ya sea en tajadas u otra presentación), arroz árabe, entre otras cosas.

No obstante, las familias también buscan algunos platillos extras que sirvan de complemento, como ensaladas o purés.

Es por ello que te dejamos con una lista de recetas para que puedas preparar este tipo de comida para la cena de Navidad de este viernes 25 de diciembre.

Entre los complementos a preparar se encuentran la ensalada césar, ensalada rusa, ensalada americana y otras más. Foto: URPI-GLR.

Entre los complementos a preparar se encuentran la ensalada césar, ensalada rusa, ensalada americana y otras más. Foto: URPI-GLR.

Ensalada rusa

Ingredientes

  • Mayonesa
  • Betarraga cocida cortada en cuadrados
  • Papa cocida cortada en cuadrados
  • Alverjas cocidas
  • Hojas de lechuga
  • Zanahoria cocida cortada en cuadrados
  • Huevo duro
  • Sal y pimienta al gusto

Ensalada rusa versión española

  • Mezclar en un bol ½ taza de arvejas cocidas, ½ taza de zanahorias cocidas cortadas en cuadrados, 2 papas cocidas cortadas en cuadrados, y ½ taza de mayonesa.
  • Salpimentar la preparación, remover bien y servir.

Ensalada rusa versión peruana

  • Mezclar en un bol 2 betarragas cocidas cortadas en cuadrados, 2 papas cocidas cortadas en cuadrados, ½ taza de arvejas cocidas, ½ taza de zanahorias cocidas cortadas en cuadrados y ½ taza de mayonesa.
  • Salpimentar, remover bien.
  • Poner hojas de lechuga como base, servir y adornar con huevo duro cortado en rodajas.

Ensalada César

Ingredientes

  • Una planta de lechuga romana
  • Aceite de oliva
  • Una taza de croutons o tostadas cortadas en cubos
  • queso parmesano o sardo rallado
  • Aceto balsámico o limón
  • Dos huevos cocidos
  • Una cucharada de salsa inglesa
  • Anchoas para decorar

Preparación

  • Lavar muy bien la lechuga y cortarla con las manos sobre una ensaladera.
  • Picar los huevos cocidos y agregarlos.
  • Condimentar la preparación con aceite de oliva, aceto balsámico y una cucharada de salsa inglesa.
  • Agregar los croutons y el queso seco rallado o cortado en finas fetas.
  • Decorar con anchoas.

Información complementaria sobre ensalada César

  • Muchas versiones de la Ensalada César incluyen pollo cocido y trozado.
  • Los croutons se pueden realizar tostando pan sobre una sartén con un chorrito de aceite.

Ensalada Waldorf

Ingredientes

  • ½ taza de mayonesa
  • ½ taza de crema de leche
  • Una cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 manzanas verdes cortadas en cubitos
  • ¾ de taza de apio picado en cuadraditos
  • ½ taza de nueces picadas
  • Hojas de lechuga para emplatar

Preparación

  • Mezclar la mayonesa con la crema de leche.
  • Añadir el azúcar, salpimentar y remover hasta lograr una mezcla homogénea.
  • Mezclar en un bol las manzanas, el apio y las nueces picadas.
  • Añadir una pizca de sal, remover.
  • Incorporar el aliño inicial hecho a base de mayonesa y crema de leche, remover.
  • Hacer una cama de hojas de lechuga y servir la ensalada.

Información complementaria sobre la ensalada Waldorf

  • Para que el aliño se suelte más puede añadirle un chorrito de vinagre de manzana.
  • Puede añadirle a la receta pasas negras o rubias y uvas.
  • Se puede realizar la receta solo con mayonesa y un poco de leche evaporada.

Ensalada de lechuga y frutas al vino

Ingredientes

  • ½ melón
  • Una manzana roja
  • Dos melocotones
  • Una lechuga Boston
  • 200 gramos de uvas rojas maduras
  • 50 gramos de almendras fileteadas y tostadas
  • 50 gramos de azúcar
  • Una copa de vino dulce (oporto, Málaga, moscatel)
  • Un limón

Preparación

  • Se prepara un aderezo con el vino mezclado con jugo de limón, se tapa y se deja macerar en la heladera por un rato (media hora aproximadamente).
  • Se cortan las frutas previamente lavadas y peladas en dados, las uvas se cortan en mitades retirando las semillas y se lava y corta la lechuga en tiritas pequeñas y finas.
  • Se mezclan las frutas y la lechuga, se espolvorea con azúcar y se baña con el aderezo justo al momento de servir

Ensalada de piña con mariscos

Ingredientes

  • Una piña entera y madura
  • Una lechuga rizada o tipo iceberg
  • Un limón
  • Cuatro barritas de mariscos
  • Al gusto: sal, pimienta, mayonesa y salsa de tomate tipo kétchup

Preparación

  • Cortar las barritas de mariscos en cuadritos y reservar.
  • Pelar y cortar la piña en cuadros, calculando una rodaja por persona (cinco personas).
  • Lavar bien la lechuga y cortarla en tiras finas y medianas.
  • Mezclar la mayonesa con el kétchup para hacer una salsa rosa.
  • En un recipiente tipo bol, se colocan las piña y mariscos, se sazonan con sal y pimienta al gusto.
  • En platos individuales se coloca una base de lechuga impregnada con gotas de limón, y sobre ésta, una porción de piña y mariscos.
  • La salsa rosada se ofrece en una pequeña fuente para servir al gusto. Puede acompañarse con papas al vapor o en puré, y aquellas personas alérgicas a los mariscos, pueden sustituir éstos por jamón de york.

Ensalada de espinacas y fresas

Ingredientes

  • 10 fresas maduras
  • Un manojo de espinacas frescas
  • Una lata pequeña de leche condensada
  • ½ taza de vinagre de manzana
  • Una pizca de sal

Preparación

  • Se lavan bien las fresas y se cortan a lo largo por la mitad
  • Igualmente se lavan las hojas de espinaca y se cortan en trozos no tan pequeños.
  • A la media taza de vinagre se le agrega un chorrito de leche condensada, hasta obtener un aderezo balanceado servido en un pequeño recipiente.
  • Se colocan los ingredientes en un bol, se les agrega una pizca de sal y se mezclan.
  • Se sirve la ensalada colocando aparte el aderezo para agregar al gusto. Excelente para acompañar carnes rojas a la plancha.

Ensalada con arroz, pollo y frutas

Ingredientes

  • Una taza de arroz crudo
  • Una pechuga de pollo
  • Un melón pequeño
  • Una lechuga rizada
  • Cuatro clavitos dulces
  • Un pomelo
  • Una naranja
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Se cocina el arroz agregándole los clavos y sal al gusto.
  • Se adoba la pechuga con sal y pimienta, y se coloca en la plancha para asar hasta que esté bien cocida y dorada. Mientras está lista se procede con los demás ingredientes.
  • Se pelan la naranja y el pomelo, sacando las semillas. Se separan ambas frutas en gajos y se reservan, cuidando de recolectar algo de los zumos.
  • Se lava bien la lechuga y se pica en tiras pequeñas y finas.
  • Se limpia el melón de semillas, y se pica en cuadritos pequeños.
  • Una vez que la pechuga está bien asada, se corta en cubitos.
  • En un bol grande se colocan los gajos de frutas, el melón y el pollo, y se aderezan con sal, pimienta y aceite de oliva, agregándoles también el zumo que haya quedado de las frutas cítricas.
  • Una vez bien mezclados estos ingredientes, se agrega el arroz y de nuevo se mezcla hasta que todo quede bien integrado y colorido. Se sirve como plato único.

Ensalada americana

Ingredientes

  • 10 alcauciles en conserva o cocidos
  • 150 gramos de champignones frescos
  • Dos manzanas rojas o verdes
  • Dos plátanos
  • Un racimo de uvas o uvas pasas
  • 10 nueces
  • Dos yemas de huevo
  • ½ taza de aceite
  • Un limón exprimido
  • ½ vaso de vino blanco

Preparación

  • Lavar muy bien las frutas y verduras, pelarlas, quitarles su corazón o semillas y dejarlas listas para ser cortadas.
  • Cortar las manzanas en tajadas, las bananas en rodajas, las uvas por la mitad, los champiñones por la mitad y los alcauciles en fetas no tan finas.
  • Por otra parte, agregar en la batidora o mixer, las yemas de huevo, el aceite, el vino blanco, el limón, sal y pimienta; batir bien hasta obtener una deliciosa mayonesa casera.
  • Acomodar todas las frutas y verduras en una ensaladera, rociar por encima la mayonesa casera y decorar con las nueces y algunas hojas frescas de menta y albahaca.

Información complementaria sobre la ensalada americana

  • Se pueden suplir las manzanas verdes por manzanas rojas y los champiñones por palmitos.
  • En lugar de mayonesa casera, se puede utilizar la de pote u otro tipo de salsa suave, aunque el sabor no será el mismo.

Ensalada primavera

Ingredientes

  • 1/2 lechuga
  • Tres tomates cortados en rodajas
  • Una taza de vainitas cortadas (opcional)
  • 100 gramos de aceitunas negras cortadas en rodajas
  • Una palta cortada en rodajas (opcional)
  • Una pimiento cortado en tiras
  • Una cebolla blanca chica cortada en aros
  • Aliño de su elección

Preparación

  • En bol grande verter todos los ingredientes.
  • Aliñar con el condimento de su elección.
  • Puede usar un aliño a base de mayonesa y limón; uno tradicional de limón, vinagre, aceite sal y pimienta; u optar por salpimentar y aceite de oliva.
  • Esta ensalada combina perfectamente con carnes asadas, fritas, horneadas o a la parrilla.

Ensalada campesina

Ingredientes

  • Una lechuga criolla
  • Una lechuga de roble (lechuga morada)
  • 200 gramos de queso fresco
  • Aceite de oliva
  • 1/2 taza de nueces picados
  • Cuatro tomates en rodajas
  • Dos cucharadas de aceite balsámico
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Cortar el queso fresco en cubos pequeños. Reservar.
  • Deshojar con la mano las lechugas y colocarlas en un bol o tazón grande.
  • Añadir los tomates en rodajas, los nueces picados y el queso fresco.
  • Aliñar con el aceite de oliva, el aceite balsámico y salpimentar. Remover suavemente.
  • Puede añadir más vegetales como rábanos o cebollas.
  • Puede usar más tipos de lechuga.
  • También puede añadir más vegetales como betarraga, brócoli, choclo o maíz etc.
  • Puede añadir más de una clase de lechuga para darle más variedad y colorido.