¿Cómo hacer un pavo asado al horno? Receta fácil y rápida para Navidad
Aprende qué comprar y cómo asar el pavo que disfrutarás en familia en esta Navidad.
Para muchas familias, la cena de Navidad no es la misma si no hay sobre la mesa un delicioso pavo asado, un plato clásico e icónico de fiestas de fin de año que siempre es acompañado en familia.
El pavo asado al horno es un infaltable en los recetarios familiares y desde esta nota te enseñaremos cómo hacerlo para esta Navidad.
¿Qué ingredientes lleva el pavo asado?
Para hacer un exquisito pavo asado debes tener los siguientes ingredientes
- 1 pavo entero
- 400 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 ½ taza de perejil picado con sus tallos
- 5 dientes de ajo grandes
- ralladura de 1 naranja
- 3 cucharadas soperas de sumac
- 4 cucharadas soperas de sal de mar
- Pimienta negra a gusto
- Aceite
- Manzanas
- Cebolla
- Naranja
¿Cómo preparar pavo asado al horno para Navidad?
- Agregar los aliños y hierbas a la mantequilla y revolver hasta unir, que se forme una pasta (para la marinara)
- Picar todos los ingredientes del relleno, para acomodarlas bien dentro del pavo
- Aliñar con sal y pimienta el pavo por dentro, siempre usando las manos. Luego masajearlo por dentro y por fuera con la mantequilla saborizada, introducir parte de la mantequilla en la pechuga, entre la piel y la carne, sin olvidar los muslos. Hasta que se acabe la mantequilla preparada.
- Rellenar con las frutas y verduras. Cubrir bien y dejar marinar 1 día o toda la noche en el refrigerador.
- Al minuto de hornear, agregar aceite por encima y masajear un poco más. Hornear por 10 minutos a máxima temperatura y luego las 4 horas, depende del peso de su pavo, a 200 grados. Fíjense que trae un termómetro que también nos va a indicar cuando el pavo está listo.
- Revisar el pavo cada hora e ir agregando por encima los jugos que van cayendo en la bandeja. Se recomienda usar una fuente grande que pueda contener todos los jugos y así no perderlos.
- Una vez listo, pasadas las horas de cocción, dejar enfriar para que pueda absorber todos los sabores. Todo lo que quedó en la lata o fuente lo vamos a usar para hacer la salsa o gravy. Además, podemos sacar parte del relleno: manzana, cebolla y naranja y agregarlas para que la salsa quede aún más rica.
- Desglasar los jugos en la misma fuente de cocción, para así aprovechar todos los sabores. Una vez caliente, disolver ½ taza de harina en 1 taza de agua fría e ir agregándola a la salsa, siempre revolviendo, para no formar grumos. Puedes agregar más agua si quieres, dependiendo de la textura con la que quieras tu salsa: más concentrada o más líquida.
- Cocinar entre 5-10 minutos, hasta que la salsa espese y la harina se cocine. Procesar hasta que quede lisa y luego colar.
- Trinchar el pavo, acompañar con la salsa caliente y ser feliz. No dejen de hacer la salsa, le aporta muchísimo sabor, sobre todo los días siguientes.
¿Cómo marinar un pavo? Receta de pavo asado al horno
En el siguiente video aprenderás cómo maridar el pavo y todo lo que debes hacer para que salga perfecto.
¿Qué beneficios tiene el pavo?
La carne de pavo tiene vitamos y proteínas del complejo B, entre las que resaltan la B1, B3, B5, B6, biotina, B12 y el ácido fólico, además de minerales como el fósforo, potasio, magnesio, hierro y zinc.
Entre sus beneficios está que el 75% de su composición es agua, por lo que ha logrado posicionarse en diversos países del mundo como un producto light y hasta recomendado en dietas. El pavo es considerado por la Fundación Mundial por la Investigación del Cáncer y la Fundación Española del Corazón como carne blanca muy sugerida.