Economía

Solicitan que se retire del Perú pesticidas que están prohibidos en países desarrollados

La Unión Europea (UE) y EE. UU. prohibieron la importación de alimentos con residuos del químico clorpirifos, ya que es altamente nocivo para la salud. Sin embargo, es un producto utilizado para el cultivo del cacao peruano, alerta Adex.

Nuestro país es el segundo productor mundial de cacao orgánico, pero, a causa de las nuevas restricciones de la UE y EE. UU., existe un potencial riesgo de que sus despachos se reduzcan. Foto: composición/ La República
Nuestro país es el segundo productor mundial de cacao orgánico, pero, a causa de las nuevas restricciones de la UE y EE. UU., existe un potencial riesgo de que sus despachos se reduzcan. Foto: composición/ La República

El presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Mejía Polanco, solicitó el retiro de pesticidas en el Perú ya prohibidos en países desarrollados a fin de garantizar la inocuidad de la oferta nacional de ambos productos y garantizar su acceso a todos los mercados.

Se recuerda que la Unión Europea (UE) y Estados Unidos prohibieron la importación de alimentos con residuos del químico clorpirifos, ya que es altamente nocivo a la salud. De la misma forma, las autoridades europeas evalúan la prohibición de los que tienen residuos del herbicida glifosato, que ya se viene discutiendo desde hace algunos años.

En ese sentido, ADEX ha comunicado que busca unir esfuerzos con el sector público y así crear una mesa de trabajo en la que se avance hacia la reducción o eliminación del uso del clorpirifos.

Recordó que, el 3 de diciembre de 2021, envió una carta al Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) en la que solicita la creación de este espacio a fin de evaluar acciones al respecto.

La misiva fue respondida el 21 de diciembre del año pasado. En esta se menciona que, como punto de partida, se realizaría una reunión en la primera quincena de enero; sin embargo, ante la falta de convocatoria, y en una segunda misiva del 7 de junio último, el gremio insistió en la importancia de este tema, ya que consideró fundamental juntar a los diferentes actores del agro para ejecutar acciones en contra de estos pesticidas que afectan la salud humana, animal y el medioambiente.

A pesar de estas restricciones (en EE. UU. y la UE), Mejía Polanco indicó que en Perú se continúa usando clorpirifos en el cultivo de cacao, lo que abre la posibilidad que sea rechazado por los compradores.

En el caso del glifosato, Polanco refirió que su uso se viene discutiendo desde hace algunos años y que pronto la UE lo prohibiría; por el contrario, su uso se ha incrementado en nuestro país, como lo refieren las cifras de importación del 2021: 4.006 toneladas, 40% más en comparación al 2020.

“Existen testimonios de familias y especies afectadas en el Amazonas a consecuencia de la exposición al glifosato”, aseguró Polanco.

En la actualidad, Perú es el segundo productor mundial de cacao orgánico, pero a causa de las nuevas restricciones de la UE y EE. UU., existe un potencial riesgo de que sus despachos se reduzcan.

“Existen suficientes indicios de que estos pesticidas son perjudiciales a la salud y la economía nacional. Se estima que 50 mil toneladas de cacao orgánico y convencional que ingresan a la UE y EE. UU. podrían verse afectadas, lo cual se traduciría en pérdidas de aproximadamente US$ 15 millones”, proyectó.