Producción de palta aumentó 39,6% en agosto de este año
Resultado estuvo influenciado por las adecuadas condiciones climáticas que permitieron el desarrollo del cultivo.
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que la producción de palta totalizó 32.460 toneladas en agosto de este año, cifra superior en 39,6% a lo reportado en similar mes de 2020 (23.260 toneladas). Este resultado estuvo influenciado por las adecuadas condiciones climáticas que permitieron el desarrollo del cultivo.
A nivel de departamentos, la producción de palta se incrementó principalmente en las zonas productoras de Lambayeque (90,5%), Lima (83,5%) y La Libertad (40,0%) que concentraron el 65,7% de la producción nacional.
Además, aumentó en Cusco (254,8%), Apurímac (175,9%), Arequipa (164,6%), Pasco (126,0%), Cajamarca (84,9%), Junín (50,5%), Áncash (50,1%) y Huánuco (2,3%). Sin embargo, bajó en Piura (-66,2%), Ayacucho (-56,8%), Ica (-55,8%) y Moquegua (-12,2%).
Producción de maíz amarillo duro
El INEI también reveló que en el octavo mes del año, el 80,1% de la producción de maíz amarillo duro provino de los departamentos de Lima (167,7%), Ica (123,0%), Áncash (110,6%), Lambayeque (98,8%), Cajamarca (76,2%) y La Libertad (2,6%). Además, presentaron comportamiento positivo Madre de Dios (365,7%), Pasco (25,6%) y Loreto (2,7%). No obstante, disminuyó en San Martín (-52,2%), Ucayali (-47,8%), Huánuco (-34,4%), Apurímac (-31,1%), Piura (-23,6%), Junín (-13,6%) y Amazonas (-2,2%).
A nivel nacional, la producción de maíz amarillo duro alcanzó 126.191 toneladas y creció en 33,5% respecto al similar mes del año pasado, debido a las mayores áreas cosechadas por las buenas condiciones climatológicas registradas, que favorecieron el inicio de la campaña 2021-2022 del cultivo.