¿Cuándo se podrá retirar la CTS?

Perú logra hazaña en Barranquilla con gol de Edison Flores

Histórico. Perú sumó tres puntos de oro al vencer por 1-0 con gol de ‘Orejas’ Flores a Colombia y se ubica cuarto en la tabla de las Eliminatorias al Mundial de Qatar 2022.

Revancha. ‘Orejas’ anotó el gol del triunfo y silenció las críticas que recibió en las últimas semanas. Foto: FPFRevancha. ‘Orejas’ anotó el gol del triunfo y silenció las críticas que recibió en las últimas semanas. Foto: FPF

Para hacer historia en el horno de Barranquilla, importó mucho más la eficacia que las formas. Perú resistió, fue inteligente y finalmente logró el milagro con un gol que vale oro puro. La ‘Bicolor’ no ganaba en Colombia por Eliminatorias desde hace 20 años (0-1 con gol de Nolberto Solano), pero la confianza del ‘Tigre’ en Edison Flores fue suficiente para cambiar todo.

La abrumadora presión del cuadro cafetero sobre los nuestros hacía presagiar un encuentro complicado y hasta perdido. 28 tiros de Colombia, 4 de Perú, las estadísticas lo dictaban, pero el corazón de un peruano jamás se subestima. Cueva, quien ya había visto la tarjeta amarilla que lo deja fuera del cotejo del martes ante Ecuador en el Nacional, se reivindicó de la jugada que no le salió en La Paz y nos costó un gol. Tomó el balón de salida y con un gran pase “Orejas” inició el camino a la gloria.

Derechazo y gol de Flores. Gareca muere en su palo y Flores le da la razón. El de los goles importantes apareció en medio de una ola de críticas por su falta de continuidad.

La felicidad de todo un país fue bien representado por los más de mil peruanos que llegaron al país cafetero y que tuvieron más de un inconveniente para alentar al equipo de todos. Saltaron obstáculos e ingresaron al Metropolitano para ser parte de la historia.

Perú

Perú

Perú la pasó mal en el primer tiempo porque no fue capaz de tener la pelota en su poder y fue presa fácil de la presión alta que ejerció el equipo colombiano.

Si bien el bloque defensivo de la ‘Blanquirroja’ se comportó a gran altura, incluyendo lo realizado por Renato Tapia, y lo del arquero Pedro Gallese, Yotún, Peña, ni el propio Cueva hicieron bien las cosas en los primeros 45 minutos. Porque ellos eran los hombres encargados de tener el balón y buscar los espacios en área cafetera, pero no anduvieron bien.

¿Y Colombia? Tuvo dominio absoluto de las acciones. Sembró miedo con un remate de lejos de James Rodríguez que pasó cerca, un disparo mordido de Radamel Falcao García frente al arco peruano y una incursión cafetera que obligó a Gallese a esforzarse hasta en dos ocasiones.

Fue en el minuto 63 que el ‘Tigre’ decidió refrescar las piernas. Ingresó ‘Canchita’ Gonzales por Yotún, que dejó evidencias de que no tiene mucha continuidad. Abram ingresó para jugar de lateral izquierdo por López de buen partido y Zambrano le dejó su lugar a Araujo.

Ormeño también tuvo minutos al ingresar por Lapadula, que luchó todas, pero la historia la escribió Flores. Perú ha ganados dos partidos consecutivos fuera de casa (1-2 en Venezuela y 0-1 en Colombia) por Eliminatorias por primera vez en su historia y se ubica en el cuarto lugar de la tabla con 20 puntos. Hoy la ‘Bicolor’ está en Qatar 2022.

Reacciones

Edison Flores, volante de Perú

“Estoy contento por la alegría que se siente en el grupo, el objetivo está intacto. El gol es importante para la gente que no creía en mí pero cree en la selección y estaba dividida, convertí el coraje en alegría”.