¿Cuándo se podrá retirar la CTS?

Ecuador con un pie y medio en Qatar 2022

De a uno. Ecuador igualó 1-1 con la invicta Brasil en Quito y, a falta de tres jornadas para el final de las Eliminatorias, está muy cerca del Mundial. El VAR fue protagonista.

Polémica. Alisson fue expulsado por esta patada a Valencia, pero el VAR lo rectificó. Foto: difusión

Sin capitán y sin arquero titular, así enfrentará el martes 1 de febrero Ecuador a Perú en Lima, luego de que Ecuador y Brasil protagonizaran un cotejo en el que el VAR y la pierna fuerte se llevaran todas las miradas. El árbitro colombiano Wilmar Roldán recurrió a la tecnología en 4 oportunidades: expulsó a Domínguez y al arquero Alisson, a este hasta en dos oportunidades, pero jamás dejó el campo de juego. ¡Lo salvó el VAR!, que además anuló dos penales cobrados a favor de Ecuador.

El partido fue muy polémico desde el pitazo inicial, con 25 primeros minutos de locura. Casemiro puso por delante a Brasil a los 6′, tras una jugada larga en la que hubo varios rebotes. A los 14′ vino el entradón en el cuello a Matheus Cunha. El delantero del Atlético salió con una marca en el cuello por los tacos del portero Domínguez. Falta fuera del área y roja directa al golero.

Seis minutos después, el lateral Emerson Royal recibió su segunda amarilla (la primera fue en el minuto 1) y también fue expulsado. Y en el 25′, el meta brasileño Alisson fue inicialmente expulsado por una patada voladora a Estrada, pero el VAR se la dejó en amarilla al interpretar que fue consecuencia del despeje y no impactó de forma frontal en la cara. Un partido de 10 contra 10 con escasas ocasiones

En el complemento, Brasil -ya clasificado- quería conservar su invicto y practicaba un juego conservador. En los primeros minutos, Estrada marcó, pero fue anulado por haber salido la pelota. A los 58′, el árbitro pitó penal por falta a Estupiñán, pero el VAR lo anuló al no considerar que hubiera suficiente contacto. Otra frustración para un Ecuador que se merecía más y cuya recompensa llego al minuto 75. Félix Torres empató (1-1) el partido de cabeza.

La jugada más polémica llegó a los 91′. Penal por una mala salida de Alisson, pero el VAR corrigió su roja y no hubo penal. Ecuador se mantiene firme en el cuarto lugar de las Eliminatorias con 24 puntos y está muy cerca de Qatar.

Enner Valencia

Enner Valencia fue titular en el Beira Rio. Foto: EFE

Sabías que...

Buena noticia. Ecuador llegará a Lima sin Alexander Domínguez y Enner Valencia (ambos suspendidos) para jugar ante Perú. Brasil, ya clasificada, sigue invicta y el 1 de febrero enfrentará de local a Paraguay.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Quince años haciendo periodismo deportivo, hoy editora de la sección deportes de La República.