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El alimento que valía igual que el oro para los incas: crece en el sur del Perú y previene la diabetes

Este alimento se le conoce como el grano de oro de los incas. Actualmente, Perú es el principal exportador en el mundo de este producto natural que ayuda a prevenir ciertos riesgos en la salud. 

El alimento sagrado de los incas apareció por primera vez en Puno. Foto: composición LR/Andina
El alimento sagrado de los incas apareció por primera vez en Puno. Foto: composición LR/Andina

El imperio del Tahuantinsuyo se desarrolló en Sudamérica, en el territorio de países como Perú, Ecuador y Colombia. Se trata de una cultura clave de la región, ya que los incas dejaron un importante legado histórico. Entre los diferentes aspectos de esta cultura, la alimentación es uno de los que hasta hora despierta interés en la población.

Muchos desean conocer qué alimentos consumían y cómo atendían a sus molestias. Entre todos ello, hay uno en particular. Este es conocido como el grano de oro de los incas, por su poder alimenticio y el valor sagrado que tenía en esta cultura.

¿Cuál es el alimento sagrado de los incas que valía igual que el oro?

La quinua es el alimento sagrado de los incas y era tan valioso como el oro por sus propiedades y beneficios para la salud. "No solo servía para comer o para curar enfermedades, sino también para hacer rituales, ya que la quinua, en la época incaica, fue considerada como el grano de oro de los incas", señaló al respecto el ingeniero agrónomo Ángel Mujica para el programa 'Presencia cultural'.

Al respecto, la Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui) de Bolivia manifestó a través de una publicación en sus redes oficiales que el valor de la quinua, cuando existía hambruna, era "similar al del oro". Además, en esta época le fueron dedicados varios templos.

La quinua es considerado el alimento sagrado de los incas. Foto: Andina

La quinua es considerado el alimento sagrado de los incas. Foto: Andina

Sobre su origen, Mujica relató que apareció por primera vez en las orillas del lago Titicaca, en Puno. "Se originó hace 10.000 años. O sea, es un producto preincaico. Supuestamente, los incas mejoraron y conservaron toda la diversidad que actualmente tenemos (en quinua)", manifestó.

De acuerdo con el Ministerio de Educación (Minedu), los incas lo consumían en sopas o graneada, similar al arroz. Junto con esta, comían otros productos como la cancha, la yuca, el maíz tostado, el mote, el camote, el olluco, la caigua y el pallar.

¿Cuáles son los beneficios de la quinua?

La quinua ayuda a prevenir la diabetes y otras enfermedades vinculadas con el corazón. Asimismo, de acuerdo con la Universidad Oberta de Catalunya, (UOC) es rica en vitamina B, E y C, calcio, hierro y magnesio, así como en proteínas y carbohidratos.

"El hecho de consumir quinua en sustitución de otros cereales, comúnmente consumidos, como el arroz o incluso la harina de trigo, podría ser beneficiosos para la salud. En concreto, para aquella población que tuviera riesgo de desarrollar diabetes", señaló en un video Diana Díaz Rissolo, médico especialista en Nutrición y Salud y docente de la UOC.

De manera específica, su consumo contribuye a reducir los riesgos de padecer diabetes tipo 2, la cual se desarrolla en cada una de dos personas anualmente, según detalla la citada universidad.

La quinua se cultiva principalmente en Perú. Foto: Agritotal

La quinua se cultiva principalmente en Perú. Foto: Agritotal

¿Dónde se produce la quinua?

La quinua se cultiva en los países de Perú, Argentina, Chile, Ecuador, Colombia y Bolivia. De todos ellos, Perú es el máximo exportador de este alimento en todo el mundo, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) en junio del 2023.

En los últimos años, las regiones del sur del Perú son los que más lo han producido. Estas son Puno, Apurímac, Cusco y Arequipa. Otras zonas del territorio peruano donde también se cultiva en gran cantidad son Ayacucho, Junín, Huancavelica y la Libertad. En tanto, Cajamarca, Tacna, Huánuco, Áncash, Ica, Moquegua, Lambayeque y Lima aportan a los índices de producción nacional porcentajes mínimos.

Formación en Ciencias de la Comunicación con especialidad en Periodismo en la Universidad Nacional Federico Villarreal. Redactor web de La República. Experiencia como periodista y creador de contenidos para medios digitales. Especial interés en temas de salud y cultura.