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Semana Santa: 3 recetas sencillas para preparar cebiche durante la festividad religiosa

Los cebiches son de las mejores opciones para cocinar durante la Semana Santa, pues son platillos que están hechos a base de pescado.

El ceviche de pota es uno de los platos al paso preferido por Semana Santa. Foto: DePerú.
El ceviche de pota es uno de los platos al paso preferido por Semana Santa. Foto: DePerú.

La Semana Santa se celebra en cualquier parte del Perú de diversas formas, como tomándose unas pequeñas vacaciones o disfrutando estos días feriados desde casa, en donde algunas familias recuerdan la pasión de Jesús de Nazaret y otras aprovechan para descansar o cocinar con todos los miembros de la casa. Los días santos son además momentos propicios para leer o probar los mejores platos de la gastronomía peruana. En Viernes Santo tiene como tradición la preparación de manjares hechos de pescado, ya que los cristianos tienen prohibido comer carne según sus creencias.

A continuación, te brindamos tres opciones para poder hacer cebiche desde casa en estos días de reflexión y recogimiento, pero también de reencuentro entre los miembros de la familia, y estas opciones están bien detalladas para su eficiente preparación.

El ceviche de mero incorpora muchos productos típicos de la región. Foto: Grupo La República

El ceviche de mero incorpora muchos productos típicos de la región. Foto: Grupo La República

Pota acevichada

  • Remoja ½ kilo de pota en ½ litro de leche evaporada por una hora, luego enjuágala y pásala por agua hervida
  • En una sartén, coloca una cucharada de aceite, sella la pota a fuego alto hasta que tome un colorcito dorado y cortarlo en tiras.
  • Aparte, en un bol, echa el jugo de 3 limones, 1 cucharadita de ajo molido, 1 cebolla mediana cortada en juliana, 1 ají limo picado al igual que el perejil y culantro (ambos una cuchara).
  • Agrega ½ Doña Gusta, pescado y mariscos, pimienta al gusto, mezcla todos los ingredientes con la pota tibia por 5 minutos
  • Sírvelo con hojas de lechuga y rodajas de camotes sancochados.

Ceviche mixto

  • Lava 200 g de mariscos (6 conchitas de abanico y 4 langostinos)
  • Colócalos en un colador e introdúcelos en agua hervida por 3 minutos
  • Enjuágalos con agua caliente y deja enfriar
  • En un bol, coloca 600 g de filetes de pescado fresco cortado en cubos y los mariscos
  • Vierte encima ½ vaso de jugo de limón, ½ ají limo picado, ½ cucharadita de sal, ½ cucharadita de Aji-no-moto y pimienta al gusto.
  • Prueba la sazón, modifica según el gusto y deja reposar por 5 minutos.
  • Posteriormente, agrega 1 cebolla en juliana, 40 g de culantro, mezcla bien
  • Sirve con complementos como el choclo, yuyo o canchita serrana.

Ceviche Thai

  • Corta 240 g de atún en dados, haz lo mismo con 160 g de mango y palta.
  • Blanquea 120 g de fideos de arroz (es decir pásalos por agua caliente) y reserva.
  • Corta 160 g de cebolla en juliana, corta en cuadraditos los tallos de culantro (40g)
  • Pica finamente 20 g de ají limo y reserva.
  • Mezcla en un bol el atún, mango, palta y demás ingredientes.
  • Mezcla la salsa de pescado envasada, una pizca de Aji-no-moto al gusto, 60 ml jugo de limón, 3 tallos de culantro picados al igual que 1 ají limo.
  • Sirve todo sobre los fideos y listo.