Ciencia

Misterioso monumento funerario en Perú explicaría el origen de este milenario alimento: no sería mexicano sino peruano

Según las recientes investigaciones del arqueólogo peruano Quirino Olivera, el cacao tiene aproximadamente más de 5.000 años de existencia.

En este misterioso monumento se descubrió el cacao más antiguo del mundo. Foto: composición LR/Andina
En este misterioso monumento se descubrió el cacao más antiguo del mundo. Foto: composición LR/Andina

El cacao es uno de los productos más consumidos en el mundo; sin embargo, su origen ha sido un gran misterio y tema de debate que, hasta la fecha, no se ha podido esclarecer o precisar con certeza.

Las investigaciones arqueológicas de Quirino Olivera ha sido fundamental para comprender los orígenes del cacao en las civilizaciones antiguas. A través de sus estudios, Olivera y su equipo revelaron que el cacao tiene raíces profundas en las culturas precolombinas de América. Las evidencias arqueológicas sugieren que su uso se remonta hace 5.300 años atrás, cuando era valorado tanto por sus propiedades nutricionales como por su simbolismo espiritual.

 El arqueólogo Quirino Olivera fue la figura central en el descubrimiento del origen del cacao. Foto: Revista Leonardo

El arqueólogo Quirino Olivera fue la figura central en el descubrimiento del origen del cacao. Foto: Revista Leonardo

La verdadera procedencia del cacao según Quirino Olivera

Olivera ha explorado cómo el cacao, además de ser una planta domesticada y consumida en tiempos precolombinos, desempeñó un papel fundamental en las prácticas culturales, religiosas y económicas de diversas civilizaciones antiguas, especialmente en Mesoamérica y, según algunos hallazgos, también en partes de Sudamérica.

Uno de los principales aportes de Olivera es su trabajo sobre la antigüedad del consumo del cacao en América Latina, en el cual ha propuesto que su uso podría haberse iniciado mucho antes de lo que inicialmente se pensaba. Su investigación sugiere que el cacao no solo fue relevante en las civilizaciones olmeca, maya y azteca, sino que su cultivo y consumo probablemente surgieron en regiones aún más al sur, en lo que hoy es Ecuador y el norte de Perú, donde comunidades precolombinas ya utilizaban esta planta desde tiempos remotos.

En una entrevista a RFI, Quirino Olivera abordó el valor simbólico del cacao en las antiguas culturas: “Yo creo que lo sabían, no solo porque el cacao produjera felicidad y aportara energía y fuerza, sino porque lo usaban para comunicarse con los dioses. Es decir, el cacao era un mediador entre figuras importantes, como los sacerdotes de la época, y las divinidades. La civilización conocida como cultura Marañón habitó en el nororiente de la Amazonía peruana, donde existía el cacao, hace unos 5.300 años”, explicó.

El monumento que se detalla a profundidad sobre el origen del cacao

La Huaca Montegrande, ubicada en la provincia de Jaén, en la región de Cajamarca, en la selva amazónica del Perú, se ha convertido en un sitio de gran relevancia arqueológica debido al hallazgo del cacao más antiguo y a su arquitectura monumental. Además, las excavaciones recientes sugiere la posibilidad de que el producto tenga aún mayor antigüedad.

Desde este hallazgo, la Huaca Montegrande ha atraído mayor interés, tanto académico como turístico, y ha puesto a la región de Cajamarca en el mapa de la historia global del cacao. Hoy en día, Montegrande es considerado un punto clave para el estudio de las antiguas sociedades amazónicas y su relación con plantas domesticadas de gran importancia cultural y económica, como el cacao.

Lo más visto
Lo último
China quería generar más electricidad, pero en lugar de ello creó algo inesperado: un nuevo microclima

China quería generar más electricidad, pero en lugar de ello creó algo inesperado: un nuevo microclima

LEER MÁS
El país de Sudamérica que tira más residuos plásticos al océano, según estudio: 1,3 millones de toneladas al año

El país de Sudamérica que tira más residuos plásticos al océano, según estudio: 1,3 millones de toneladas al año

LEER MÁS
El ave que sobrepasa al Everest, alcanza los 11.300 metros de altura y se mantiene en el aire durante 7 horas

El ave que sobrepasa al Everest, alcanza los 11.300 metros de altura y se mantiene en el aire durante 7 horas

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Delia Espinoza: "Si me están persiguiendo de esta manera absurda, quiere decir que mis denuncias tienen certeza"

Boca Juniors vs Racing EN VIVO por semifinales del Torneo Clausura de Argentina via ESPN y TNT Sports

Elecciones 2026: José Williams será candidato presidencial de Avanza País tras renuncia de Phillip Butters

Ciencia

China quería generar más electricidad, pero en lugar de ello creó algo inesperado: un nuevo microclima

El ave que sobrepasa al Everest, alcanza los 11.300 metros de altura y se mantiene en el aire durante 7 horas

Algo extraño fue descubierto en Marte: científicos detectan actividad eléctrica por primera vez

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Delia Espinoza: "Si me están persiguiendo de esta manera absurda, quiere decir que mis denuncias tienen certeza"

Elecciones 2026: José Williams será candidato presidencial de Avanza País tras renuncia de Phillip Butters

Tomás Gálvez y sus cambios en la Fiscalía: designaciones y remociones en medio de crisis institucional