Típico: ¿cómo preparar rocoto relleno con pastel de papa?

Aquí te enseñamos el paso a paso de cómo prepararlo.

Aquí te enseñamos el paso a paso de cómo prepararlo.

Este mes el departamento de Arequipa está de fiesta y se celebrará con una serenata, también habrán otras actividades como presentación de danzas folklóricas, conciertos, concursos y presentación de sus platos típicos, entre ellos el rocoto relleno con pastel de papa. El rocoto relleno se acompañaba tradicionalmente con papas horneadas pero hoy en día su presentación es con una buena porción de pastel de papa.

PASTEL DE PAPA

INGREDIENTES

6 unidades de huevo

2 tazas de leche evaporada

Sal a gusto

2 cucharadas de azúcar

Anís a gusto

1 kilo de papa

1/2 kilo de queso serrano

100 gramos de queso parmesano

100 gramos de mantequilla

 

ROCOTO RELLENO

INGREDIENTES

4 unidades de rocoto

1 1/2 litro de agua

1 taza de azúcar

Aceite

2 unidades de cebolla cortada en cuadraditos

300 gramos de carne de res

100 gramos de carne de cerdo

3 cucharadas de ajo

1 unidad de tomate

100 gramos de maní molido tostado

1 unidad de huevo duro

50 gramos de pasas

50 gramos de aceitunas

2 cucharadas de azúcar

Sal a gusto

Pimienta a gusto

Perejil a gusto

4 láminas gruesas de queso serrano

 

PREPARACIÓN

1. Colocar los huevos en un bol y batir.

2. Añadir leche, sal, azúcar y anís.

3. Batir y reservar.

4. Cortar la papa en láminas.

5. Blanquear las papas en agua hervida por un par de minutos.

6. Escurrir y reservar.

7. Colocar las láminas de papa en un pirex, formando una cama de papas.

8. Agregar la mitad del batido.

9. Colocar las láminas de queso formando una capa.

10. Colocar otra capa de papa hasta cubrir todo el queso.

11. Añadir el restante del batido.

12. Colocar el queso parmesano por todo el pirex.

13. Colocar ma mantequilla en pedazos por el pirex.

14. Llevar al horno a 180 °C por 25 minutos.

15. Retirar del horno y reservar.

16. Cortar la parte superior del rocoto como si fuera un sombrero.

17. Retirar las pepas y venas.

18. Colocar agua en una olla.

19. Añadir el azúcar.

20. Colocar los rocotos y dejar cocinar por unos 10 minutos.

21. Retirar de la olla y reservar.

22. Colocar aceite en una sartén.

23. Añadir la cebolla y sofreír un par de minutos.

24. Agregar la carne de res, de cerdo y el ajo.

25. Mezclar y cocinar por unos 5 a 10 minutos, hasta que la carne de cocine.

26. Agregar el tomate y mezclar.

27. Añadir el maní molido, huevo sancochado picado, pasas y aceitunas picadas.

28. Mezclar.

29. Añadir el azúcar, sal y pimienta.

30. Mezclar y cocinar por unos minutos.

31. Agregar el perejil picado.

32. Mezclar y agregar al pirex.

33. Colocar los rocotos en el pirex y rellenarlos con la carne.

34. Colocar una lámina de queso sobre el rocoto.

35. Tapar el rocoto.

36. Llevar al horno a 180 °C por 25 minutos.

37. Retirar del horno y servir acompañado de pastel de papa.

38. ¡Disfrutar!

 

CONSEJO

Si deseas que el pastel de papa esté más gratinado, puedes agregarle un poco más de queso parmesano y mantequilla.

Porciones: 4 porciones

Tiempo de preparación: 2 horas

Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo

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