Nuestro país es el mejor destino culinario de Latinoamérica y uno de los más galardonados en todo el mundo, según prestigiosos rankings como los World’s Culinary Awards 2023 o World’s 50 Best Restaurants 2023. Gracias a estos reconocimientos, la gastronomía peruana se ha posicionado como una propuesta de sabores que trasciende fronteras, y esto lo difunde la prensa internacional.
Resulta que el periodista y escritor australiano Ben Groundwater publicó un artículo sobre su viaje culinario y vivencias en el Perú a través del diario The Sidney Morning Herald, uno de los más prestigiosos y leídos del país oceánico. ¿Quieres saber de qué trata este artículo? Entérate de todos los detalles en esta nota de La República.
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El reconocido escritor y columnista australiano Ben Groundwater publicó un artículo de cuatro páginas en el periódico The Sidney Morning Herald, en el que narra su aventura culinaria en nuestro país e invita a los millones de lectores que tiene el medio impreso a disfrutar de dicho tour gastronómico y turístico.
“Estoy aquí para ver de qué se trata tanto revuelo. Quiero ver si la escena culinaria peruana es solo un puñado de extravagantes pioneros de la buena mesa que atraen a los jueces de 50 Best, o si esos restaurantes elegantes son la punta del iceberg gastronómico, representativos de un tipo de cultura gastronómica compleja y profundamente apreciada”, se lee en dicho texto.
El primer sitio que visitó Groundwater es el Colorao de Chucuito en el Callao, considerado como el mejor huarique del Perú, que atendió a estrellas del pop y presidentes. En dicho lugar, experimentó la esencia de la cocina chalaca mientras era guiado por el chef Andrés Ángeles.
Luego dedicó algunas líneas a la fusión de la comida peruana y china, cuyo resultado es el chifa, y resaltó la diversa oferta gastronómica que tiene el Perú en la costa, sierra y selva. Para el escritor australiano, el ingrediente común de todos estos platos es la pasión que le ponen todos los chefs.
Su viaje terminó con una visita al restaurante Mil en Cusco, cuyos dueños son los laureados chefs Virgilio Martínez y Pía León. Aquí es donde Ben Groundwater destaca la comida que se divide en ocho platos, cuyos ingredientes provienen del ecosistema andino y te conectan con la tierra.
“Mil es la cumbre de la cocina peruana contemporánea, y no solo por su altitud. Aquí es donde todo lo bueno, hermoso, sorprendente y agradable de la escena gastronómica de este país increíblemente diverso se reúne en su punto máximo. Aquí es donde te das cuenta de que el Perú es realmente especial, que aquí está sucediendo algo que ocurre en muy pocos países del mundo”, describe el periodista, quien elogió la travesía para llegar al restaurante, ya que implica una hora y media de viaje atravesando montañas y pueblos.
El periodista especializado en gastronomía y vinos, Ben Groundwater, dejó al final de su artículo cinco recomendaciones de platos para probar en Perú: