¿Te gusta el pollo a la brasa? El último 23 de marzo se dio a conocer a los ganadores de los Premios Summum 2022 en la categoría de las mejores pollerías de Lima. Los resultados se basaron en una encuesta realizada por la empresa Ipsos y en la opinión de un grupo selecto de jurados expertos en la gastronomía nacional.
Los 10 mejores locales para consumir uno de los platos bandera del Perú presentan algunos nombres conocidos para la mayoría de limeños, pero algunos son una verdadera sorpresa. Descubre cuánto presupuesto necesitas si quieres visitar alguna de estas pollerías basado en el costo de un pollo a la brasa entero.
En este restaurante nació la receta de este plato, por eso hoy es uno de las pollerías favoritas de todos los peruanos. Si quieres visitar uno de sus locales, tienes que tener en cuenta que los fines de semana solo venden este platillo bajo la modalidad de barra libre. El costo por persona es de 89 soles e incluye todo el pollo a la brasa, papas fritas, ensalada y bebidas que puedas degustar. Este también cuenta con una porción de anticuchos que solo se pide una vez.
El pollo de la Granja Azul suele ser pequeño porque utilizan pollos tiernos para su preparación. Foto: Granja Azul
Este restaurante es unos los más cotizados de la capital peruana, gracias al delicioso sabor de su platillo y sus crocantes patatas fritas. El pollo entero más papas y ensalada tiene un valor de 89 soles.
Este es un buen ‘point’ para todos aquellos que les gusta la fusión entre lo peruano y lo japonés. El precio del pollo a la brasa con dos guarniciones y salsas es de 69,90 soles.
El pollo a la brasa de Tori tiene un sabor especial. Foto: Tori.pe
Es una de las pollerías más populares de la capital, prácticamente hay uno en cada dos distritos de Lima. Solo debes ingresar a este link para ubicar el más cercano a tu casa. Ten en cuenta que el pollo a la brasa con papas fritas y ensalada grande cuesta 74 soles.
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Este restaurante fue fundado hace más de 30 años en San Borja para que las familias peruanas disfruten de una “sazón única, la cocción perfecta y el doradito crocante” del pollo a la brasa. Acompañado de papas de Don Tito, ensalada y gaseosa de 1,5 litros, el valor de este platillo es de 67,90 soles.
Don Tito también se especializa en la preparación de carnes. Foto: Dontito.pe
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El portal World Food Atlas y su audiencia eligieron al Pollo a la Brasa como el mejor plato a base de pollo en el mes de octubre 2022 a nivel mundial. En el puesto 10 del top 50 se encuentra también el ají de gallina.
Clasificación mundial de platos preparados con pollo y otros similares, según Taste Atlas. Foto: Taste Atlas/Twitter
Para hablar del origen del Pollo a la Brasa en Perú se debe hacer un recuento de más de 70 años, cuando Roger Schuler ideó la particular cocción del pollo observando la preparación que realizaba su cocinera, y poco a poco, junto a ella y otro socio, Franz Ulrich, creó la primera pollería del Perú, La Granja Azul.
La Granja Azul es la primera pollería en territorio peruano. Su fundador es Roger Schuler. Foto: composición/LR
Nuestro plato bandera sería una adaptación exitosa del pollo al espiedo, cuyo origen es europeo. La particulariedad de esta comida se basa en la técnica culinaria empleada, que consta en asar los alimentos haciéndolos girar bajo una fuente de calor.
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En un inicio, esta comida era consumida únicamente por las clases más altas de la capital. Además, las personas degustaban de este plato comiéndolo con las manos. Incluso, al finalizar de comer, los mozos traían a los comensales recipientes con agua tibia y limón para que remuevan los restos de grasa que tenían en sus dedos y manos. Asimismo, el pollo a la brasa se servía en canastas de mimbres con papel manteca, pero esta práctica quedó en desuso.
Se dice que, en cuestión de sabor, es preferible preparar este plato con aves con un máximo de un mes de nacidos, pues el sabor se pierde mientras más grande es el pollo, razón por la cual se hace necesario el uso de condimentos.
El pollo a la brasa de Tori tiene un sabor especial. Foto: Tori.pe
La manera de cocinar el pollo por Schuler mejoró de acuerdo al pasar del tiempo. Primero se topó con la modalidad del carbón y lo único que empleaba para sazonarlo era la sal. No obstante, buscó perfeccionar la técnica de la cocción y entonces su amigo y compatriota Franz Ulrich diseñó el horno que permitía cocinar varios pollos a la vez.
Este aparato consistía en unas barras de metal que giraban y permitían la cocción uniforme de las presas. A este invento le pusieron el nombre de rotombo y en la actualidad funciona con gas, carbón, aunque el combustible más popular es la leña.
Según la nutricionista Magaly Herrera, la forma de cocinar el pollo a la brasa ocasiona que la piel del animal se vuelva dañina. Foto: RPP
Ingredientes:
Preparación:
El tercer domingo de julio de cada año se celebra el Día del Pollo a la Brasa a nivel nacional, y el Indecopi rinde homenaje a este delicioso platillo declarado Patrimonio Cultural de la Nación, que impulsa a miles de pollerías en todo el país y cuyo negocio es fuente de empleo de muchos peruanos.
Se trata del Kuong Tong, que fue inaugurado a finales de 1921 y se ubicó en la calle Capón o también conocido como el barrio chino de Lima. El restaurante con temática asiática deslumbró a los comensales gracias a su presentación, la cual estaba basada en llamativos adornos del país oriental.
El fundador de este restaurante fue Chan Kay Chu y también fue el encargado de inaugurar la calle Capón en 1921 junto al alcalde de ese entonces, José Raday Gamio.
Kay Chu estuvo a cargo de su restaurante Kuong Tong por 28 años. De padres chinos, nació en 1878 y fue bautizado como Juan Francisco Iglesias Núñez gracias a su progenitor, pues quería que su hijo se integre por completo al Perú.
Este par de platos tienen en común llevar tanto pollo frito como arroz chaufa, pero existe una gran diferencia que puede ser crucial para cualquier paladar. Mientras que en el tipakay la comida está acompañada por una salsa dulce, pedazos de piña y durazno; en el chijaukay, la salsa se prepara a base de canela china, kión, sillao y ajonjolí.
Según la región del Perú en la que se prepare, el arroz chaufa puede variar sus ingredientes. Este platillo puede tener trozos de cerdo, mariscos, pollo, pescado, entre otros. A continuación, una lista con los más conocidos y consumidos por los comensales peruanos.
El consumo del Pollo a la Brasa no es exclusivo de nuestro país. La migración y el sabor del tradicional plato ha llevado a la creación de pollerías en países como Argentina, Venezuela, Chile, Bolivia, Brasil, Canadá, Ecuador, España, Japón, China, Emiratos Árabes y Estados Unidos.
El tercer domingo de julio de cada año se celebra el Día del Pollo a la Brasa a nivel nacional. Foto: Recetas de Perú
Durante el 2004, el Ministerio de Cultura lo declaró como Patrimonio Cultural de la Nación. Asimismo, fue reconocido por el Instituto Nacional de Cultura del Perú como un ícono de la cultura peruana.