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¿Cómo hacer para no llorar al cortar una cebolla? Te damos 3 trucos

¿La cebolla te hace llorar al momento de cortarla? Estos trucos de cocina te ayudarán a proteger tus ojos y evitar el lagrimeo por cortar este alimento.

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Conoce cómo puedes cortar la cebolla sin lagrimear en el intento. Foto: composición LR/Freepik/Fine dining lovers

La cebolla, junto con la sal, el ajo y el aceite, es considerado como el alimento básico e indispensable que se debe tener en la cocina para la preparación de diferentes platillos, como el guiso de carne, los tallarines o lomo saltado. El problema se origina cuando nuestros ojos empiezan a lagrimear al pelar y cortar esta verdura. Por suerte, existen algunos trucos que te ayudarán a que no te arda el ojo al momento de intentar picar la cebolla. A continuación, te lo contamos.

La razón de este lagrimeo se debe a la irritación de las mucosas nasales como resultado de inhalar la molécula denominada propanotial que se desprende al cortar las capas de la cebolla. La emisión de esta sustancia suele tener un corto alcance de unos 50 cm. o 90 cm., aproximadamente, según explicó en un artículo el diario As.

¿Cómo hacer para no lagrimear al cortar una cebolla?

A continuación, te dejamos tres trucos caseros para evitar la irritación en los ojos al momento de cortar una cebolla.

  • Sumerge la cebolla en agua fría: media hora antes de usar esta verdura, remójalo en un recipiente con agua. De esta manera harás que la sustancia propanotial sea menos volátil.
  • Utiliza un cuchillo afilado: aunque parece extraño, usar un cuchillo afilado ayudará a que los cortes sean más limpios reduciendo los daños en las células de la cebolla. Esto hará que se libere la sustancia en menor cantidad.
  • Unta el filo del cuchillo con un poco de vinagre: el vinagre absorberá las sustancias irritantes que emite la cebolla al cortarla.