Cargando...
Datos lr

¿Por qué los japoneses lucen delgados sin hacer dieta?

¿Una filosofía respaldada por una política de gobierno? Conoce cuál es el mantra que los japoneses tienen en cuenta antes de consumir los alimentos.

larepublica.pe
La esperanza de vida en el país nipón es una de las mayores en todo el mundo. Foto. EFE

Si bien Japón es conocido por su modernidad, existe un alto respeto frente a las tradiciones milenarias. Una de ellas se relaciona con la gastronomía: la población aplica una sencilla fórmula cada vez que se dispone a ingerir los alimentos. De esta manera, la tasa de obesidad en la población adulta es del 3,5%, mientras que en Estados Unidos llega a un 33%, según estimaciones de la OMS.

Asimismo, en Japón hay diferentes políticas del gobierno para evitar la obesidad, por ejemplo, Salud Japón 21. Este programa cuenta con una inversión de aproximadamente el 8,1% del PIB, destinada a la nutrición y educación, además de tener leyes específicas para mantener a raya el sobrepeso.

El pensamiento japonés incluye un respeto especial a la hora de comer. Foto: Pexels

Y no solo eso: en el ámbito laboral, el gobierno nipón promueve los descansos en el trabajo para hacer ejercicio. De igual modo, anima a los adultos entre 40 y 75 años a hacerse una medición anual del contorno de la cintura.

Mantra japonés para evitar el sobrepeso

Se trata del ‘hara hachi bu’, cuya traducción es “barriga al 80%”, una regla que hace referencia a comer hasta estar un 80% lleno. La medida no es exacta, pero se basa en parar de comer cuando se comienza a sentir una sensación de saciedad.

El tiempo de alimentación está controlado a corto plazo por las señales de llenado y saciedad, y a largo plazo por la leptina, que a su vez depende de los depósitos corporales de grasa. En conjunto, los receptores sensitivos localizados en las paredes del estómago y del intestino se encargan de limitar el tamaño de la porción durante cada tiempo de comida.

De acuerdo con la explicación que recoge el diario El Español, cuando el bolo alimenticio ingresa al estómago y al intestino delgado, se activan los receptores de estiramiento o distensión, una acción que se transmite a través del nervio vago hacia una parte del bulbo raquídeo con el fin de conectar con otra zona cerebral llamada núcleo ventromedial y así generar la respuesta de saciedad.

5 secretos de los japoneses para lucir delgados

  • Seleccionar los productos de proximidad. Hay tres bases fundamentales: que sean naturales, que sean locales y que sean de temporada.
  • Verduras y hortalizas clave. El brócoli, las espinacas, el pimiento, la cebolla y, en menor medida, las algas.
  • Presencia de legumbres, frutas y granos enteros. Todo dispuesto en pequeñas raciones.
  • Carne, que no falte ni que sobre. De acuerdo con los preceptos del ‘hara hachi bu’, la ingesta de carne se puede reducir casi a la mitad.
  • Cuidar el ‘cómo como’. Comer despacio y con atención, cuando uno tiene hambre y no cuando está muerto de hambre.

Los productos frescos y las mezclas poco calóricas son los favoritos de los japoneses. Foto: Pexels

Ingredientes infaltables en la dieta japonesa

  • arroz
  • té verde
  • soja
  • algas
  • kion

Kion

¿Cómo se divide la comida tradicional japonesa?

  • Alimento base: arroz hervido, ramen, pasta udon o soba.
  • Sopa: una sopa miso hecha con algas marinas, tofu o mariscos, con verdura en caldo de soja.
  • Plato principal: pescado, mariscos, tofu o natto con pequeñas cantidades de carne o huevos.
  • Platos laterales: verduras, ya sean hervidas, cocidas, asadas o a la parrilla, junto con alga marina y fruta picada.

¿Cómo se divide la comida tradicional japonesa? Foto: Pexels

No solo la alimentación japonesa...

Los japoneses lucen delgados y, además, viven más años no solo por su cuidado en la alimentación: hay una lista de hábitos que refuerzan su condición.

  • personalidad
  • trabajo
  • actividad física
  • amor por la naturaleza
  • búsqueda de la felicidad