En Panamá, para poder realizar actividades relacionadas con la manipulación de alimentos, es requisito indispensable contar con carnet blanco y verde. Según el Ministerio de Salud (Minsa), toda empresa de este rubro está obligada a garantizar que sus empleados cuenten con este requerimiento.
Para poder obtener el carnet verde es imprescindible contar con el blanco. Este documento garantiza el buen estado de salud de una persona. En tanto, el verde certifica que el individuo recibió la capacitación del Minsa que permite atender negocios en los que se manipulen alimentos.
El Minsa es la entidad de supervisar el cumplimiento de contar el carnet verde. Foto: Minsa
Los requisitos básicos para tramitar el carnet blanco son: examen dental, examen de hemoglobina, muestra de heces, examen de VDRL (prueba para detectar sífilis), examen de colesterol. Estos dos últimos deben ser tomados en la Caja de Seguro Social CSS o Centro de Salud.
En caso la solicitud sea para manipular productos lácteos o cárnicos, es necesario adjuntar el examen de Brucelosis. Si el solicitante tiene más de 40 años de edad, deberá incluir el examen PSA (para detectar cáncer de próstata) —si es hombre— o la Prueba de Papanicolau —si es mujer—.
El precio de este documento para los varones menores de 40 años es de B/ 14,25 si el solicitante tiene expediente en el sistema de salud y B/ 14,75 si no cuenta con expediente. Los varones mayores de 40 años deberán abonar B/ 25.25.
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En el caso de las mujeres menores de 40 años, las que cuentan con expediente deben pagar B/ 15,75 y B/ 16,25 las que no tengan. El precio para mayores de 40 años es de B/ 18,75.
El carnet verde es requisito para que funcionen restaurantes, bares, supermercados, etc. Foto: Minsa
El costo para solicitar el carnet verde es de B/ 10.
La vigencia del carnet blanco es de un año, mientras que del verde es de cinco años.