El camu camu (Myrciaria dubia) se destaca entre las más de 500 frutas nativas del Perú y es originario de la Amazonía. Varía en color, desde el verde hasta el rojo púrpura, dependiendo de la concentración de ciertos nutrientes, que a su vez pueden diversificarse de acuerdo con el tipo de suelo en el que se cultiva, el grado de madurez o la parte comestible utilizada, ya sea cáscara, semilla, pulpa o extracto.
Además, es significativa su aportación de carotenoides, siendo la luteína el carotenoide predominante, seguido por el betacaroteno y las xantinas. Otro aspecto relevante es su riqueza en compuestos fenólicos, como el ácido gálico. Este alimento también es fuente de minerales importantes como sodio, potasio, zinc y magnesio, y contiene aminoácidos valiosos como la habalina y la leucina. Aunque tiene pequeñas cantidades de pectina y almidón, los azúcares principales del camu camu son la glucosa y la fructosa.
La República consultó con dos especialistas de nutrición sobre el camu camu como vitamina C, la importancia de esta fruta para reducir algunas enfermedades e inquietudes respecto a este beneficioso alimento.
El camu camu, una pequeña fruta que proviene de la selva amazónica, se ha convertido en una sensación en el mundo de la salud. Foto: Comidasperuanas
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“El camu camu es el fruto de un arbusto del mismo nombre que crece naturalmente en zonas inundadas y puede llegar a tener hasta ocho metros de altura. Es una valla redonda de superficie lisa y de color verde en estado inmaduro y que puede aumentar a rojo hasta negro al madurar. Con un diámetro aproximado de 2,5 centímetros y un peso promedio de 6,9 gramos, posee una elevada cantidad de vitamina C, siendo mucho más rica en este nutriente que la naranja, que el limón, inclusive que la piña”, explica Ito Flores, nutricionista deportivo.
Según estudios, el interés nutricional de las frutas se centra en la alta concentración de vitamina C. Por ejemplo, el fruto del camu camu está compuesto 90% por agua; hay 4 gr de carbohidratos por cada 100 gr de proteína y 0,5 gr de fibra por cada 100 gr. Entonces, puede haber hasta 6.000 miligramos finales de vitamina C por cada 100 gr.
Una de las maneras de alimentarse con el camu camu, es a través de un jugo. Foto: Istock
“El camu camu ha demostrado tener un alto potencial para las aplicaciones alimentarias y también en la salud humana debido, principalmente, a su gran concentración de bioactivos que están vinculados con la alta actividad antioxidante. Recordemos que los antioxidantes son moléculas capaces de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas y estos han sido ampliamente utilizadas en numerosas áreas de la Medicina, principalmente por su aporte al neutralizar los radicales libres presentes en la sangre, los cuales son causantes de diversos tipos de cáncer”, detalla Diana Gutiérrez, nutricionista del Instituto Peruano de Deporte en la Dirección Nacional de Servicios Biomédicos.
“Los compuestos bioactivos presentes en el camu camu juegan un papel significativo en la modulación de la actividad celular y los procesos fisiológicos, contribuyendo a disminuir el riesgo de enfermedades crónicas, tales como la obesidad, la diabetes y las patologías cardiovasculares”, menciona Gutiérrez.
También destacó que entre las propiedades más estudiadas de este fruto se encuentran su capacidad para reducir los niveles de glucosa en sangre (actividad antihiperglicémica) y su efecto en la disminución de la presión arterial (actividad antihipertensiva), atribuidos a su alto contenido en compuestos fenólicos.
Los especialistas indican que el camu camu puede ayudar a reducir los riesgos en las enfermedades crónicas. Foto: Shutterstock
Asimismo, destacó la importancia del camu camu para la prevención o el tratamiento del cáncer. Se debe tener en cuenta que las concentraciones de compuestos bioactivos varían según la parte del fruto que se utilice, ya sea la semilla, la pulpa o la cáscara. Por lo tanto, al hablar sobre la utilización de este fruto o sus derivados para el manejo o prevención de enfermedades como el cáncer, es crucial ser detallados y precisos en cuanto a qué parte del fruto se refiere: eso influye directamente en los beneficios específicos a obtener.
“Entre los beneficios de la vitamina C, se puede citar el nivel inmunológico, la actividad bactericida y el aumento de las funciones de defensa del organismo. Debido a su capacidad antioxidante elevada, promueve la inactivación de los radicales libres directamente ligados al proceso de envejecimiento”, indica el nutricionista Ito Flores.
Finalmente, los compuestos bioactivos del camu camu tienen un impacto positivo en varios aspectos de la salud humana, especialmente en el manejo de la glucosa sanguínea y la salud cardiovascular. Estos compuestos ayudan a mejorar la acción de la insulina, un aspecto clave en el manejo de la diabetes.
En el ámbito cardiovascular, estos nutrientes fortalecen la función vasomotora del endotelio en las arterias coronarias, lo cual es beneficioso para pacientes con hipertensión y enfermedades isquémicas del corazón. Adicionalmente, contribuyen a la reducción del endurecimiento arterial y la agregación plaquetaria, lo que previene el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Por último, también juegan un papel en la disminución de la aterogénesis, el proceso que conduce a la formación de placas ateroscleróticas en las paredes arteriales.
Esta fruta que se originó en Sudamérica sirve para contrarrestar algunas enfermedades crónicas. Foto: composición LR/reepick