Una historia de nuestro colaborador Martín Vargas que revela la realidad de la escuela de cocina y del muelle de Pisco.,Martín Vargas / Revista Rumbos La cosa no ha cambiado mucho en seis años, cuando una comisión de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega) aterrizó para intentar cambiar la historia del pescador pisqueño y estimular el estudio de la carrera de cocina. Simplemente no se ha podido cumplir el sueño de articular al pescador con el gran restaurante, pero algo se ha avanzado y es mérito del esfuerzo propio. PUEDES VER: Finalista de 'Ceviche con Sentimiento' inaugura restaurante en Lince En 2015 solo 19 alumnos egresaron de la escuela de cocina del Senati Pisco. Foto: Ricardo Ramos Si bien algunos restaurantes de hoteles como el Paracas Libertador lograron cambiar el chip a los hijos de los pescadores y les compran insumos que respetan la cadena de frío y tienen buenas prácticas de manipulación, la realidad del muelle sigue siendo la misma: pescados sin camas de hielo para protegerlos del cambio de temperatura, mariscos regados en el suelo, vendedores manipulando productos con las manos sucias y acopiándolos primitivamente, lo único que pueden asegurar es una indigestión de padre y señor mío. Alejandro Jiménez Ormeño, presidente del Sindicato de Pescadores de Pisco, asegura que ellos hacen lo que pueden con los pocos recursos que tienen. Que las promesas de ayudarlos para acceder a créditos, tener exhibidores inocuos, y capacitarlos permanentemente, quedaron en eso, en promesas. Los pescadores de Pisco carecen de las condiciones adecuadas para comercializar sus productos. Foto: Ricardo Ramos Así es poco lo que pueden hacer. No pueden tener como grandes clientes a los restaurantes de lujo de Paracas (que compran grandes cantidades) y deben conformarse con la venta al minoreo al ama de casa o al emprendedor del pequeño negocio culinario en Pisco. Y así, mucho no se puede ganar. El tiempo también parece haberse detenido en la escuela de cocina del Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial (Senati) en Pisco. De los 1111 alumnos matriculados el 2010, cuando la escuela se inauguró con bombos y platillos, la estadística este año bajó a 461 alumnos en los tres turnos. Carlos López, encargado del programa de cocina, apunta que las estadísticas bajan año tras año. Así, nos cuenta que el 2011 se tuvo 679 alumnos, el 2013 se matricularon 617; el 2014 fueron 646 y el año pasado se llegó a 739. Sin embargo, este 2016 la cifra ha vuelto a bajar. El apoyo de Apega podría darle un nuevo 'sabor' a la escuela de cocineros de Pisco. Foto: Ricardo Ramos “Lo que pedimos es que Apega vuelva a ser el articulador y se logren acuerdos para que los chefs de los hoteles vuelvan a reforzar la planilla de profesores en la escuela. Eso motiva mucho a los chicos, el saber que tienen al frente a cocineros que trabajan en grandes cocinas. Solo del 2010 al 2012 el chef Bruno Toso, del Hotel Paracas, nos ayudó con lo que pudo, pero no podía ser el único comprometido”, recuerda. Sin embargo, esta realidad no los amilana y ya tienen proyectada la construcción de una nueva infraestructura para la especialidad. "Si Dios quiere el próximo año deberían salir del módulo provisional en el que los chicos reciben las clases y mudarse al tercer piso del nuevo bloque de Senati". Carlos López, encargado del programa de cocina del Senati, revela que el número de alumnos disminuye año a año. Foto: Ricardo Ramos Pero este esfuerzo debería estar acompañado con el aporte de Apega, la gran institución gastronómica con ingresos millonarios, que hace seis años trajo canales de televisión para la inauguración de la escuela, y de allí poco o nada hizo para apoyar tanto al muelle como a la escuela de cocina. ¿Implicaría un sacrificio que una parte de los ingresos de Mistura vayan a la tecnificación del muelle o la capacitación y apoyo logístico en San Andrés? ¿Se haría un forado al presupuesto de Apega, si subvencionan el pago de estipendios a los chefs de Paracas para que den clases en la escuela del Senati? Ojalá que la situación cambie y el próximo año el número de egresados en cocina supere a los 29 chicos que el 2015 salieron con su cartón bajo el brazo y con un sueño en la cabeza: ser los mejores cocineros del Perú y ayudar con un buen empleo a sus familias. ¿Habrá milagros tras la finalización de Mistura? El dato Además de Senati, en Pisco la carrera de cocina también es ofrecida por el Telesup. La Universidad Alas Peruanas enseña la carrera de industrias alimentarias. La mensualidad en Senati alcanza los 1 200 soles, en tanto que en Telesup el costo es de 500 soles. En Rumbo Ruta: Viaje a Paracas en Cruz del Sur (www.cruzdelsur.com.pe) Traslados: En Pisco y Paracas movilícese en Emotion Tour Perú. Dirección: A. H. A. Tataje, Manzana C, Lote 2, Paracas, Pisco. T. ( 056) 63 2709 Cel: 946 864314 / 949 490717. Web: www.emotiontourperu.com. Correo: emotiontourperu@hotmail.com. Alojamiento: Hotel Gran Palma. Dirección: avenida Principal de Paracas Manzana D, Lote 3, Paracas, Pisco. Cel: 984 352785 / 994 033250. Web: www.hotelgranpalma.com. Correo: reservas@hotelgranpalma.com. Dónde comer: Restaurante Paracas. Dirección: avenida Los Libertadores C-10, 4to Piso, Paracas, Pisco. T. (056) 535 138. Web: www.restaurantparacas.com.