De acuerdo al viceministro del Ambiente, Gabriel Quijandría, hasta el momento las causas de las muertes en las aves y los delfines son distintas. Exhortó a la población a seguir consumiendo pescado pues este producto no contiene ningún virus o bacteria.Informe oficial, El Ministerio del Ambiente junto a un grupo de autoridades del sector informó este miércoles 09 de mayo algunos detalles sobre la muerte de los delfines, pelícanos y piqueros en el litoral del norte peruano. Durante la conferencia de prensa se señaló que en total se han contabilizado la muerte de 877 delfines y 5 mil pelícanos. Sin embargo, las causas de muerte para cada especie es distinta. En el caso de los pelícanos, la principal razón de su deceso se debería a la falta de alimento debido a que el cambio de temperatura del mar peruano motivó a que la anchoveta , principal alimento del ave, se movilice a otras zonas. Gabriel Quijandría, viceministro del Minam , reconoció que existe una competencia marina por conseguir este pescado, por lo que dijo que " el Estado debe definir la cuota pesquera de captura de anchoveta pues existe competencia por el recurso" . Sobre los delfínes, se informó sobre diversos estudios que descartan una serie de factores como la presencia de metales pesados, presencia de pesticidas, o infecciones bacterianas. Sin embargo, tanto el IMARPE y como el Ministerio del Ambiente ha pedido que la organización ORCA demuestre que el choque sónico causó la muerte de los delfines , como lo denunció meses atrás. Por otro lado, el Minam no pudo afirmar que el Morbillivirus sea el causante definitivo de la muerte de los centenares de delfines pues, "aún no se ha finalizado el estudio respectivo". Finalmente el vice ministro Quijandría aseguró que no hay riesgo a la salud pública, por lo que remarcó que se puede seguir consumiendo pescado y concurriendo a las playas. "No obstante se insta a las regiones a tomar las medidas necesarias para la limpieza de las playas en donde se detectaron casos de muerte de estos animales".