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Sociedad

¡Chancho al palo gratis! Donarán tradicional platillo a personas de escasos recursos en Huaral

Empezó el festival gastronómico en el norte chico. En el primer día del evento, organización de chefs prepara más de 2 toneladas del tradicional plato bandera para los huaralinos de escasos recursos económicos.

En el Día del Chancho al Palo, huaralinos esperan 50.000 visitantes y donarán 2.500 platos a población vulnerable. Foto: captura de América TV
En el Día del Chancho al Palo, huaralinos esperan 50.000 visitantes y donarán 2.500 platos a población vulnerable. Foto: captura de América TV

Este viernes 14 de octubre comenzó el IX Festival del Chancho al Palo en Huaral, evento organizado por los mejores chefs de la ciudad, quienes buscan conquistar cada vez a más paladares con su deliciosa gastronomía. Así, durante el primer día de la feria, se entregará de manera gratuita alrededor de 2.500 platos a vecinos de zonas vulnerables, asentamientos humanos, comedores populares y otros.

Tras dos años de pandemia, este festival se renueva con el gran reto de preparar el chancho al palo más grande del Perú. Tendrá tres días de duración (del 14 al 16 de octubre) y espera la visita de 50.000 turistas internos y externos.

Rosa Elena Balcázar, presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora Huaral), aseguró que cada tercer domingo de octubre se celebra el Día del Chancho al Palo en Huaral con el objetivo de promocionar un plato que ya es muy conocido en Perú y distintos países en todo el mundo.

“Qué mejor oportunidad de gratitud. Después de la pandemia estamos empezando la reactivación económica responsable y sostenible para demostrar que los peruanos somos unidos y solidarios. Estamos presentando el chancho al palo más grande del Perú, estamos preparando más de 2 toneladas de cerdo que se van a distribuir totalmente gratis”, afirmó Balcázar, en diálogo con América TV.

El evento gastronómico cuenta con el respaldo del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y Promperú (Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo). Balcázar precisó que serán más de 60 expositores de la comida huaralina, quienes estarán presentes en el festival, entre ellos, los principales exponentes del plato de bandera de la provincia de Huaral, así como de otros potajes.

Para la edición 2022, los expositores estarán divididos en cuatro áeras: gastronomía, mercado, institucional y cultural. Además habrá espacios para niños y se desarrollarán eventos culturales recreativos.

La presidenta de Ahora Huaral, indicó que el ingreso al festival será gratuito y el costo de los platos tendrá un valor entre 5 y 25 soles.

“La seguridad sanitaria está garantizada, debido a que se cuentan con todas las medidas de bioseguridad establecidas por el Estado. Del mismo y gracias a la Policía Nacional, la seguridad del evento está garantizada”, añadió.

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