Sociedad

Cajamarca: capacitan a productores de granadillas de San Ignacio, Jaén y Santa Cruz

En taller participaron profesionales, técnicos y agricultores, a quienes les enseñaron herramientas para el fortalecimiento en el manejo del cultivo técnico de dicha fruta.

Con capacitación a agricultores buscan mejorar la producción de granadilla en Cajamarca. Foto: Gobierno Regional de Cajamarca.
Con capacitación a agricultores buscan mejorar la producción de granadilla en Cajamarca. Foto: Gobierno Regional de Cajamarca.

La Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca y su Agencia Agraria Jaén brindaron un taller de capacitación teórico-práctico al equipo técnico del proyecto granadillas, profesionales de las agencias agrarias, y a más de 30 productores de las provincias de Jaén, San Ignacio y Santa Cruz, región Cajamarca, con la finalidad de desarrollar destrezas y el aprendizaje en el uso de nuevas herramientas para el fortalecimiento de las capacidades en el manejo del cultivo técnico de la granadilla.

El director de la Agencia Agraria Jaén, Mario Guzmán Guevara, resaltó los esfuerzos que realiza el Gobierno Regional de Cajamarca y la participación masiva de los involucrados en las capacitaciones. Además, invocó al compromiso de los productores, ya que son los actores del cambio en sus respectivas provincias y distritos, a través de la réplica de conocimientos.

Guzmán Guevara indicó que las jornadas de capacitación se llevaron a cabo el 13 y 15 de diciembre de 2021. “El taller se desarrolló a través de exposiciones técnicas y la capacitación en campo, en la propiedad de Adán López Rivera, productor de la zona Vista Alegre ubicada en el distrito de Chontalí, provincia de Jaén”, precisó.

Manifestó que en el evento se desarrollaron temas como la fabricación artesanal del biol enriquecido, compuesto mineralizado para aplicación en las plantas a manera foliar, la cual estuvo a cargo del técnico agropecuario Mario Tapia Guevara.

Capacitación a productores de granadilla en Cajamarca

Capacitación a productores de granadilla en Cajamarca

“Asimismo, se trató el procedimiento del encalado de las plantas para combatir la acidez de los suelos, requerimiento previo a la aplicación de nutrientes o abonos en los cultivos, el cual estuvo a cargo del coordinador de la zona 3 del proyecto de granadilla en San Ignacio, Tito Ortiz Pinedo”, expresó.

Por su parte, el coordinador general del Proyecto Granadilla manifestó que desarrollar estos eventos permiten formar redes y generar vínculos para ir aprendiendo continuamente. “Hemos convocado a productores de las provincias de San Ignacio, Santa Cruz y Jaén a fin de compartir conocimientos e intercambiar experiencias que fortalezcan sus capacidades competitivas”, finalizó.